وجود ماء بكثرة تحت الجلد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمتي تبلغ من العمر 55 عاماً، تعاني من وجود ماء بكثرة تحت الجلد، لدرجة أن مكان الحقنة يطلع منه الماء بكثرة، ووزنها زائد جداً، وقد ذهبنا إلى أكثر من دكتور في جميع التخصصات ولم يفلح أحد في علاجها، وتزداد الحالة سوءاً حتى وصل الحد إلى حجزها في المستشفى.
وقد كانت تأخذ حقن الألبومين مرتين في اليوم، وفجأة حدث لها فشل في وظائف التنفس ودخلت العناية المركزة لمدة عشرة أيام مع استمرار الحقن، وبدأ التحسن عليها بعد خمس وعشرين حقنة، ولكن لم تكن بالصحة الجيدة.
وبعد أن خرجت من المستشفى إلى المنزل كانت المفاجأة بزيادة المياه في جسمها كله بعد ترك الحقن، ولم تقدر على الحركة نهائياً، وجاء أحد الأطباء وقال: لابد من أن تأخذ من حقنتين إلى أربع حقن كل يوم، وهذه الحقن مكلفة جداً، وقد قال الطبيب أن هذا بسبب انسداد الغدة اللمفاوية، ثم أتينا في آخر الأمر بطبيب حجامة وأعشاب وقال: ليس لها علاج عندي، ونحن عاجزون عن علاجها ومساعدتها، فهل من علاج عندكم؟!

علماً بأن القلب سليم، وبه دهون بسيطة، والكلى سليمة وتقوم بوظائفها، والكبد سليمة بها أيضاً دهون بسيطة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed alshazli حفظه الله.

فطالما أنها تتحسن بحقن الألبومين فإن السبب في هذا التورم وزيادة الماء في الجسم هو نقص الألبومين، وهو البروتين المهم في الجسم للحفاظ على كمية السوائل في الدم وفي الأنسجة، وعند نقل كميته فإن ذلك يترافق مع احتباس في الماء.

ومن أهم أسبابه: (قصور القلب، قصور في الكلية، قصور الكبد - مكان تصنيع الألبومين -)، وفي بعض الأحيان يكون السبب هو زيادة في طرح الألبومين في الجهاز الهضمي، ويسمى: (Protein losing enteropathy)، وهناك مرض يسمى (Capillary leak syndrome) أي تناذر نفاذ الشعيرات، وهو يسبب تورماً في الجسم نتيجة بعض الأمراض الالتهابية في الجسم.

وهناك الأمراض المعدية التي تسبب زيادة في فقدان الألبومين، وقد يكون أحياناً سبب نفاذ الألبومين بسبب الانسداد الليمفاوي، وقد قيل لك أن هناك انسداداً في العقد الليمفاوية؛ لذا من المهم معرفة السبب وعلاج السبب.

وأما ما تفعلونه من إعطائها حقن الألبومين فهذا ليس إلا علاج عرضي، أي أنك تعوض الألبومين المفقود، إلا أنه يجب معرفة سبب فقدان ونقص الألبومين وعلاجه، فإن كان هناك انسداد في الأوعية الليمفاوية كما قيل لكم، فيجب استشارة طبيب الجراح العامة لإمكانية التدخل الجراحي إن كان هذا هو السبب، وإن كان السبب هو فقدان البروتين في الأمعاء فيجب أن نعرف سببه المرضي وعلاج المرض الذي يسبب ذلك.

وبالله التوفيق.