زيادة الوزن والكرش مع عسر في الهضم وضيق نفس

السؤال

طولي 165، ووزني حوالي 90 كيلو، أعاني من الكرش وزيادة الدهون في منطقة الوسط، وأشعر دائماً بعسر هضم وانتفاخ بعد الأكل وضيق في التنفس، وأضطر لممارسة بعض التمارين الرياضية لكي أشعر بشيء من الراحة.

مع العلم بأن حكم عملي يجعلني أجلس على الكرسي أكثر من أربع ساعات متواصلة.

أرجو منكم الحل لإنقاص وزني وإزالة الكرش، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن وزنك كثير جداً بالنسبة لطولك فعندك على الأقل 20 كيلو يجب أن تنزلها.

فإن مؤشر كتلة الوزن عندك هي:
مؤشر كتلة الوزن=--------------------=35
1.65X1.65X

وهو يشير إلى زيادة في الوزن، والطبيعي بين 18.5 و24.9، وإذا كان فوق 30 تعتبر سمنة، وقبل أن تبدأ يجب أن تأخذ قراراً حاسماً مع تقوية الإرادة، ويجب أن تعرف مخاطر السمنة حتى تشحذ الهمة وتقوى العزيمة.

فالسمنة لها أخطار كثيرة، أذكر منها:

- إن الدراسات تشير إلى أن الأفراد الذين يتراوح مؤشر كتلتهم الجسدية بين 29 و32 درجة ترتفع مخاطر تعرضهم للوفاة المبكرة بنسبة تتراوح بين 60% إلى 70%، مقارنة بمن يتراوح معدل كتلتهم الجسدية بين 18.5 و24.9 درجة، وهي الفئة التي يتمتع أصحابها بوزن طبيعي.

-هناك 1260 شخصاً من بين كل مليون شخص يتعرضون للوفاة المبكرة كل عام بسبب أمراض متنوعة تتعلق بالسمنة.

- زيادة مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم والسكر وأمراض القلب وبعض أنواع السرطان (الثدي والبروستاتة والقولون).

- إن تراكم الدهون في بعض أجزاء الجسم يمثل مؤشراً لارتفاع احتمالات الإصابة بأمراض معينة، فتراكم الدهون حول منطقة الخصر مثلاً يشير لارتفاع احتمالات الإصابة بالسكري. وهذا ما تعاني أنت منه.

- إن ثلثي المصابين بارتفاع ضغط الدم يعانون من الإصابة بالسمنة.

وأما الضيق في النفس فكثيراً ما يشكو منه من يعاني من السمنة بسبب ضغط البطن على الحجاب الحاجز وقلة توسع الرئتين مسبباً ضيقاً في النفس.

وأما عن عسر الهضم الذي تعاني منه فإنه عرض وليس بمرض بحد ذاته فهو عرض من أعراض أمراض عديدة، منها:

1- الارتجاع المعدي المريئي: وهو عبارة عن التهاب يُصيب الجزء السفلي من المريء، ويرجع هذا الالتهاب إلى العصارات الهضمية الشديدة الحموضة التي قد ترتجع من المعدة وتؤثر على المريء.

2- القرحة المعدية أو الاثنا عشرية.

3- التهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية.

4- القولون العصبي.

5- هناك بعض الأدوية تسبب عسر الهضم، مثل مضادات الألم والمسكنات من النوع الغير ستيرويدي، وهي تسبب في الأساس تهيجاً والتهاباً في الأغشية المبطنة للمعدة.

6- كثرة الدهون في الطعام، وكثرة شرب الماء، وامتلاء البطن السريع، والتوتر والقلق.

7- إدخال الطعام على الطعام والأكل بشراهة ونهم، خاصةً تناول الطعام قبل النوم مباشرة.

8- وهناك أمراض قد تُعطي أعراضاً مثل أعراض عسر الهضم، منها الأورام في المعدة أو البنكرياس، أو أمراض المرارة، أو التهاب القولون وسوء الامتصاص.

لذا من المهم معرفة سبب عسر الهضم وعلاجه، ولذا فإنك قد تحتاج لزيارة لطبيب الجهاز الهضمي لمعرفة السبب وعلاجه.

أما بالنسبة للوزن فيجب أن تحاول على عدة جبهات:

-المشي، فهو يساعد كثيراً على التخلص من الدهون في الجسم وخاصة الكرش، وتبدأ بربع ساعة ثم تزيدها يومياً حتى تصل إلى الساعة وتستمر عليها فإن لم تستطع فعلى الأقل ثلاث مرات في اليوم.

- الحمية الغذائية، وهي مهمة جداً ويجب أن تعلم أنه إن لم تأخذ قراراً حاسماً في هذا المجال، فإن نسبة الفشل عند من يحاول أن ينزل وزنه ثم يتوقف كبيرة ويعود الوزن لما كان عليه وأكثر.

- ضع أمام عينك أنك ستصل إلى وزن معين خلال فترة -لنقل: إنك تريد أن تصل إلى 90 كيلو بعد ثلاثة أشهر- ولذا عليك أن تقلل من طعامك الاعتيادي بـ 10 % وتقلل من الدهون والأكلات لدسمة والأكلات من المطاعم.
ثم بعد أن تصل إلى 90 كيلو تحافظ عليه وهذا مهم جداً جداً، ثم تضع أمام عينك أنك ستصل إلى 85 كيلو خلال فترة أخرى، وهكذا حتى تصل إلى الوزن المطلوب وتحافظ عليه.

تذكر أن الوزن يزداد بسهولة خاصة مثل وضعك وليس من السهولة انقاصه بسبب قلة الحركة.

تذكر أن وجبة المساء يجب أن تكون خفيفة، فالجسم يخزن معظم الطعام الذي يتناوله في المساء ويحرق معظم الطعام الذي يتناوله في الصباح.

وفقك الله وأعانك.