أسباب احمرار العينين وحالاته وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من مشكلة في العينين وخاصة اليسرى منهما، وهو احمرار زائد مع بعض الإفرازات، وهذه المشكلة ألاحظها تأتيني أكثر شيء في الصيف.

علماً بأني أسكن بالدوحة، وقد راجعت أكثر من دكتور، وآخر مرة راجعت فيها الدكتور كانت يوم (2 - 6- 2009م)، ووصف لي علاجاً وهو (Okacin) و(Zincfrin)، ومرهماً هو (Hypotears)، فما هو نوع المرض من خلال هذه الوصفة؟ وما الفرق بين الالتهابات والحساسية؟ وهل من علاج آخر تدلونني عليه؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.

فإن الاحمرار وبعض الإفرازات تحصل في بعض الأمراض التي تصيب العين، فإذا كان يصاحبها حكة في العين فقد تكون نوعاً من أنواع الحساسية، وخصوصاً أنها تأتي في فصل محدد.

أما إذا كان يوجد التصاق الجفنين بالإفرازات عند الاستيقاظ من النوم، فالأغلب أنها التهاب بكتيري، وهذه الأعراض قد تكون لالتهاب حرف الجفن، ولكل واحد من هذه الأمراض علاج مختلف.

أما بالنسبة للعلاج الذي تستعمله فالـ(Okacin) و(Zincfrin) يستخدمان لعلاج التهاب الملتحمة البكتيري، أما (Hypotears) فهو عبارة عن دموع اصطناعية، ويستعمل لترطيب العين ومعالجة الجفاف.

وأنصحك بمراجعة طبيب عيون مختص والفحص بدقة، وأخذ العلاج المناسب إذا كان العلاج الذي استعملته لم يؤد إلى نتيجة إيجابية.

وبالله التوفيق.