دوالي الخصيتين .. هل بينه وبين العادة السرية علاقة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هو مرض دوالي الخصيتين؟ وما أسبابه الرئيسة؟ وما أعراضه؟ وهل بينه وبين العادة السرية علاقة؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

دوالي الخصيتين تنتج من تمدد الأوردة المحيطة بالخصية، والتي تظهر عند الفحص بدرجات مختلفة، حيث قد تظهر بمجرد النظر أو تحس بالكشف الموضعي، أو لا تظهر هكذا وتحتاج إلى أشعة تليفزيونية لتأكيد التشخيص.

وأعراض الدوالي قد تكون مجرد ألم بسيط أو شديد في الخصية عند الوقوف كثيراً أو المجهود الكبير، وقد لا يكون هناك أي ألم على الإطلاق، وتكتشف فقط بالصدفة عند الفحص لدى طبيب ونجد هذا في حالات كثيرة.

لذا ليس شرطاً وجود الألم مع الدوالي، فقد يكون هناك دوالي ولا يكون هناك ألم، وكذلك قد يكون هناك دوالي ويكون هناك ألم بسيط أو شديد، وأعراض الدوالي قد تكون أحد الأعراض التالية:

1- وجود ألم أو عدم وجود ألم عند الوقوف والمشي في الخصية.

2- وجود ورمٍ وتمدد حول الخصية نتيجة الأوردة الموجودة، ويكون تشخيص ذلك من خلال الفحص لدى طبيب، وقد تشعر أنت به من خلال وجود شيء يشبه الكيس المحتوي على ديدان فوق الخصية.

3- وجود تأثير سلبي على السائل المنوي، من حيث ضعف العدد أو الحركة للحيوانات المنوية، ويتم تأكيد التشخيص بالفحص وعمل أشعة تليفزيونية على الخصية.

وأسبابه تكون وراثية بحيث يكون عند الشخص استعداد وراثي لحدوث الدوالي من خلال ضعف الأوردة المحيطة بالخصية والتي تسبب حدوث الدوالي.

ولا علاقة بين العادة السرية وبين الدوالي، بمعنى أن العادة السرية لا تسبب دوالي الخصيتين، ولكن قد تزيد العادة السرية من احتقان منطقة الحوض مما يسبب زيادة الألم الناتج عن الدوالي.

والله الموفق.