ما هي مضاعفات عملية دوالي الخصية؟

السؤال

السلام عليكم

سمعت أن عملية الدوالي ليست صعبة، ويقولون: إذا كنت مصاباً بدوالي الخصية ولم تؤلمك أو تؤلمك بقليل، أو لم تؤثر بعد على الخصوبة، أو لم تؤثر بعد على حجم الخصيتين فلا تقم بعملية ربط الدوالي، لأنها قد تؤثر في المستقبل، فلماذا كل هذا الحذر من القيام بالعملية، وما هو السبب، وهل هناك مضاعفات خطيرة مرتبطة بالعملية؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فلا توجد مضاعفات خطيرة بالشكل الذي تتصوره، ولكن في الطب يجب توضيح الأمور، بمعنى أن هناك حاجة محددة لعمل عملية ربط الدوالي، وبالتالي في حال عدم وجود هذه الدواعي، فلا يكون هناك حاجة لعمل العملية حتى لو لم تكن هناك أي خطورة، وكذلك إذا كان هناك تأثير سلبي في المستقبل على الخصوبة، فعندها سنقوم بعمل العملية ولا مشكلة في ذلك.

وأخيراً: إذا أردت عمل العملية فيمكن ذلك بناء على رغبة المريض ولكن ليس هناك حاجة لذلك، وإذا قمت بالعملية فالمضاعفات بسيطة، مثلها مثل أي عملية بسيطة كحدوث تجمع دموي أو مائي، وكذلك حدوث التهابات، وفي حالات قليلة جداً يتم ربط القناة التي يمر من خلالها المني فتحدث مشكلة في السائل المنوي، ولكن هذا قليل الحدوث.

والله الموفق.