هل من الأفضل إجراء عملية دوالي الخصية قبل الزواج أم بعده؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من دوالي في الخصية اليسرى، ويزداد الألم بعد الاحتلام والعادة، فهل من الأفضل إجراء العملية قبل الزاج أم بعده؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ باسم حفظه الله.

لا أفضل إجراء عملية الدوالي في الوقت الحالي إذا كنت تتحمل الألم، وتملك القدرة على العيش بشكل طبيعي، بحيث لا يؤثر هذا الألم على نشاطك اليومي، وكذلك في حال عدم وجود مشكلة بالسائل المنوي.

في حال كون الألم شديداً ويؤثر على الحياة بشكل طبيعي، فعندها يمكن عمل العملية للتخلص من الألم، ولكن بالنسبة لتحليل السائل المنوي، فيكون بتحديد: هل هناك حاجة لعمل العلمية نتيجة تأثيرها على السائل المنوي أم لا؛ فيكون بعد الاطلاع على نتيجة التحليل.

والله الموفق.