هل السمنة في الرجل سبب لتأخر حدوث الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهنئكم بقدوم شهر رمضان المبارك، أعاننا الله على صيامه وقيامه.

تقدم لخطبتي شاب يكبرني بسنة واحدة، ولكنه مطلق، وذو دين، ما يحيرني في الأمر أنه طلق زوجته لأنها تريد زيارة أهلها كل أسبوع -على حد قوله- ولكني لا أراه سبباً للطلاق.

الأمر الآخر المحير: أنه طلقها بعد سنة ولم يرزقا بأطفال، فأريد أن أعرف هل هو عقيم؟ وهل الرجل السمين لا ينجب أو عنده قدرة على الإنجاب ضعيفة؟ وهل الرجل السمين لا يشبع جنسياً؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ tahani حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا يمكن الحكم على هذا الرجل إذا كان عقيماً أم لا، هكذا بدون تحاليل، وأهم هذه التحاليل تحليل السائل المنوي، ولكن بسؤالك عن السمنة فللسمنة أخطار عدة على الصحة بشكل عام، من حيث أمراض القلب، وارتفاع الدهون بالدم، والسكر والضغط.

أما عن علاقة السمنة بالقدرة الجنسية، فقد تؤثر سلباً على الانتصاب، ولكن هذا ليس شرطاً، بمعنى أنه ليس كل رجل سمين يكون لديه مشكلة في الانتصاب، كذلك لا تسبب السمنة العقم بشكل مباشر؛ لذا لا يمكن الحكم على هذا الأمر.

أما عن عدم حدوث الإنجاب في الزواج الأول فقد يكون بسبب الزوجة أو بسببه هو، أو قد يكون الأمر طبيعياً، ويكون فقط هناك تأخر طبيعي بمرور عام من الزواج.

عموماً من ناحية موافقتك عليه فينبغي التأكد تماماً ليس من دينه فحسب، بل من أخلاقه كذلك، لأن سوء الخلق يدل على ضعف الدين، والأمر ليس ادعاء، فلا بد من السؤال جيداً عن خلقه، وليس من شرط ذلك السؤال عن سبب طلاق زوجته، فقد يكون سبباً خاصاً لا يحب أن يطلع عليه أحد.

والله الموفق.