أسباب العرق الكثير عند بذل أي مجهود أو ممارسة الرياضة

السؤال

أعرق كثيراً عند بذل أي مجهود أو ممارسة الرياضة، وينزل من جسمي كمية عرق وماء رهيبة، فما سبب ذلك؟ وهل هناك حلول وأدوية لاحتباس الماء في الجسم وكثرة العرق؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

علينا أن نعرف أولاً: أن التعرق الغزير ليس سببه احتباس الماء، بل سببه زيادة نشاط الغدد العرقية، ولذلك أسباب عديدة منها العامل النفسي، ومنها العامل الهرموني، وغير ذلك كما سنورد إشارة لذلك أدناه.

حيث أنك لم تحدد موضع التعرق هل هو من اليدين والرجلين أم من الإبطين أم من كامل الجسم، ولم تذكر هل المشكلة هي في التعرق أم في رائحة العرق أو لون التعرق، لذا نرى أن يكون الجواب عاماً، وأن نناقش كل هذه الاحتمالات والتي قمنا سابقاً بالإجابة على أسئلة مشابهة تغطيها.

فالتعرق من الراحتين أو اليدين ناقشناه في الاستشارة رقم (270519).
ولون العرق في الاستشارة رقم (267068) مع الإضافات في الرقم (288835).

وأما التعرق من الإبطين ففي الرقم 250829 مع الإضافات في الرقم (272394 ) ومع الجمع والتفصيل في الرقم (110233).

وأما كثرة العرق بشكل عام فتحت الرقم (264032).

ليس المهم في الجواب أن نفعل ما يؤدي إلى احتباس الماء في الجسم، بل المهم هو معرفة كثرة التعرق وعلاج ذلك سببياً أو علاجياً.
والله الموفق.