ما تأثير رياضة المشي على غشاء البكارة؟

السؤال

السلام عليكم.

أرجو الإجابة عن استفساري وهو أنه أثناء ممارستي لرياضة المشي على السير الكهربائي وبعد أن انتهيت وجدت أنه قد نزل مني دم غير قليل مع العلم أنني عذراء.
أرجو إفادتي جزاكم الله خيراً وحل مشكلتي عاجلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ حائرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

لم توضحي لنا شكواك وخاصة علاقتها بأيام الدورة الشهرية، وأغلب الظن بأن نزول الدم عليك قد ترافق مع موعد الإباضة؛ حيث يكون كيس البويضة قد تم نضجه وهرمون الاستروجين الصادر منه قد بلغ ذروته.

وحينها عندما يفتح الكيس وبسبب تذبذب هذا الهرمون قليلاً يحدث بعض النزف أحياناً، فإن ترافق هذا الدم مع أي مجهود قد تظن الفتاة بأن المجهود أو الرياضة هي السبب، والحقيقة بأن خروج البويضة، وتذبذب الهرمون هو السبب، فإذا كان نزول الدم عندك مرافقا لوقت الإباضة -أي ما بين يوم 12- 16 من دورتك، فلا تخافي ولا تقلقي، بل هي علامة غير مباشرة على حدوث الإباضة عندك، ولكن إن كان نزول الدم عندك غير موافق لأيام الإباضة، فالأفضل أن تراجعي طبيبة نسائية لإجراء التصوير التلفزيوني للرحم والمبيضين خاصة إن تكرر الأمر عندك.

ولكن لا تخافي من تأثير رياضة المشي على الجهاز الكهربائي على عذريتك أبداً ولا على الرحم أو المبيضين، ولن يكون غشاء البكارة قد تأثر، بل الرياضة وبكل أنواعها هي شيء مفيد لتنشيط الدورة الدموية في الجسم كله بما فيه الجهاز التناسلي بأكمله.

أتمنى لك دوام الصحة والعافية وبالله التوفيق.