ألم في الأرجل وحرارة في القدم خاصة عند النوم

السؤال

السلام عليكم.
أنا أعاني من ألم وثقل في الأرجل، وحرارة في القدم، وخصوصاً عند وقت النوم.

أرجو إفادتي، مع العلم أني أرضع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريتاج حفظها الله.

فمن أكثر أسباب آلام الأرجل في مثل سنك هو نقص الفيتامين ( د ) فهو شائع جداً بسبب عدم التعرض الكافي للشمس، وعدم تناول كميات كافية من الأغذية التي تحتويه ( الحليب والبيض والسردين) فنقص هذا الفيتامين يسبب آلاما خاصة في الساقين.

طبعاً من الصعب تعداد الكثير من الأمراض التي تسبب آلاماً وثقلاً في الأرجل؛ لأنه من المهم جداً معرفة إن كان هناك دوالي أو تورم في الرجلين، وإن كان هناك ضعف أو تنميل، وإن كان هناك تورم في المفاصل، فكل هذه الأعراض بالإضافة إلى الفحص الطبي.

المهم فإن كل ذلك يساعد الطبيب على معرفة طبيعة هذا الألم إن كان من المفاصل أو من العظام أو من الأوعية الدموية أو من الأعصاب أو من العضلات، فكل هذه الأنسجة يمكن أن تسبب ألماً في الساقين أو الرجلين.

وأما الحرارة في الأقدام فلها أسباب عديدة: منها السكري، ومنها التهابات المفاصل، ومنها التعرق الزائد والوقوف الكثير على الأقدام، ومنها أيضاً التهاب الأعصاب، ومنها نقص الفيتامينات؛ ولذا يجب معرفة السبب وعلاج السبب.

أرى أن تراجعي طبيباً مختصاً بالأمراض العصبية؛ ليقوم الطبيب بالفحص الطبي والتأكد من عدم وجود التهاب في الأعصاب.
والله الموفق.