ما أعراض مرضى السكري؟

السؤال

السلام عليكم.

يا دكتور أنا كلما أشرب حليباً أو آكل حلويات أو آكل أرزاً أو شعيرية أو معجنات وأنام أصاب بألم شديد في بطني.

وهذه الحالة في منذ 3 أو 4 سنوات، وقال لي أناس: إن هذا هو السكري، فهل هذه أعراض السكري؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فهذه ليست أعراض السكري؛ فإن أعراض السكري تكون بالشعور بالرغبة في شرب الماء الكثير، وهذا يتبعه كثرة التبول، وكذلك الشعور بالرغبة في الطعام، ومع كثرة تناول الطعام فإن وزن الإنسان ينقص بالإضافة إلى الشعور بالتعب والإعياء.

وعلى كل حال فإن استبعاد أو إثبات مرض السكري شيء سهل جداً، وهو أن تجري تحليلاً للسكر على الريق في الصباح، بعد الامتناع عن الطعام لمدة 8 ساعات.

فإن كان 100 ملغ أو أقل فإن ذلك هو الطبيعي، وإن كان بين 100 و125 فإنه يعتبر استعداداً للسكري.

هذه هي أهم الأعراض لمرض السكري إلا أن ألم البطن الذي تشكين منه لابد وأن له علاقة مع المعدة.

فكثير من الأطعمة التي تحتوي على الحليب والحليب نفسه يخفف من حموضة المعدة مؤقتاً ثم تزداد الحموضة بعد ساعتين.

وبالتالي فإن كان هناك التهاب في المعدة أو قرحة معدية فإن الأعراض تزداد مع زيادة الحموضة.

وعليك أن تراقبي نفسك إن كان هناك أعراض آلام في أعلى البطن بعد الطعام أو أثناء الجوع.

ومن ناحية أخرى فإن آلام المرارة تزداد مع الطعام الدسم إن كان هناك حصوات في المرارة، ويكون الألم في حصيات المرارة في أعلى البطن من الطرف الأيمن.

أما في حالة المعدة فيكون الألم في أعلى المعدة من الوسط.

أرى أن تراجعي طبيباً مختصاً بأمراض الجهاز الهضمي لأن الفحص الطبي لمعرفة مكان توضع الألم وقد تحتاجين لإجراء منظار للمعدة إن لزم الأمر.

وبالله التوفيق.