الفرق بين الاعتلال والانتفاخ في الغدد اللمفاوية

السؤال

السلام عليكم.

هل تشنج الرقبة من الخلف والأمام ممكن أن يكون بسبب اعتلال في الغدد اللمفاوية؟

ما الفرق بين الاعتلال والانتفاخ في الغدد؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد ابراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن تشنج الرقبة من الخلف والأمام يكون من العضلات أي أن العضلات هي التي تتشنج، واعتلال الغدد الليمفاوية قد يسبب ألماً في منطقة العقد الليمفاوية نفسها إلا أنه لا يسبب تشنجا للعضلات.

والانتفاخ هو زيادة حجم العقد الليمفاوية Enlarged lymph nodes والاعتلال Lymphadenopathy هو اسم آخر للانتفاخ وهو لا يشير إلى سبب ضخامة العقد الليمفاوية ويشمل كل أمراض العقد الليمفاوية التي تسبب ضخامة العقد الليمفاوية.

فإن كان السبب هو السل تم تسمية ذلك إما بضخامة العقد الليمفاوية السلي، أو اعتلال العقد الليمفاوية السلي.

وكذلك ضخامة العقد الناجمة عن أورام الدم فهي نفس الشيء تسمى ضخامة العقد الليمفاوية Leukemic lymph node enlargement
Leukemic lymphadenopathy.

فالضخامة تستخدم لوصف حجم العقد وأما الاعتلال فيشار به إلى أن السبب مرضي.

وبالله التوفيق.