ما سبب الحب الزائد لاستنشاق الطيب عند الأطفال؟

السؤال

السلام عليكم..

ما هي أضرار استنشاق العطور الكحولية على الكبار عموماً وعلى الصغار كطفل عمره حوالي عامين ونصف؟ فطفلي يحب استنشاق العطر ويطالب بأن نعطر له يديه، وعندما نفعل يقوم بشمهما بشدة وبصوت مسموع، ويقضي فترة طويلة في الشم، ثم يطالبنا مرة أخرى، ولكنا لا نعطيه، فهل من ضرر عليه؟ حتى ولو كانت مرة واحدة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

الاعتدال في كل شيء هو هدي المصطفى صلى الله عليه وسلم، كما أن استخدام العطور الكحولية يحظر بعض العلماء استخدامها، وفي غير الكحولية الغناء والبديل عنها، كما أن العطور وخاصة الكحولية من أشد المهيجات للحساسية وخاصة الأنف والصدر، ولذا نحذر من لديه حساسية من استخدامها.

كما أن وصف تفاعل ابنك مع العطور الكحولية غريب شيئاً ما حيث يقوم بشمها بقوة وبصوت مسموع، ويقضي فترة طويلة في ذلك! فنصيحتي أن تستبدل العطور الكحولية بأخرى زيتية حتى نتجنب أي آثار ضارة، وخاصة في هذا السن المبكر.

والله الموفق.