المعجون المناسب لإزالة صفرة الأسنان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني من صفرة في أسناني رغم أنني أحافظ على نظافتها كثيراً، فأريد اسم معجون أسنان جيد ويبيض أسناني، وهل الغسول جيد أم مضر؟!
وشكراً لجهودكم الكبيرة وإخلاصكم في الرد، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
فإن اصفرار الأسنان لا يزول إلا باستخدام مبيضات الأسنان؛ لأن مبيضات الأسنان يوجد بها مادة كيميائية تعمل على تحليل مادة الفلورايد وصبغة الميلانين الموجودة بالسن، وبذلك تزول الصفرة من السن.
ولا أنصحك باستخدام هذه المبيضات أكثر من مرة في السنتين وعند طبيب الأسنان، وذلك لأنها تضعف طبقة المينا الخارجية وترجع الصفرة بنسبة أعلى من السابق، وأنصحك باستخدام عود الأراك لأن فيه مبيضا طبيعياً ويحافظ على أسنانك من التسوس بنسبة عالية، ولك فوق ذلك أجر من عند الله عز وجل بتطبيقك سنة الرسول محمد صلى الله عليه وسلم.
ومن المعاجين الجيدة (Paradontax whith floraid)، وأما بالنسبة لغسول الفم فاستخدامه لا يضر بإذن الله إذا لم تكثري من استخدامه، فمرة واحدة تكفي يومياً، ويمكنك استخدام المضمضة بالماء والملح (كأس ماء مع ربع ملعقة ملح)، نسأل الله أن يعافيك ويبارك فيك في الدنيا والآخرة.

وبالله التوفيق.