مدى وجود تعارض بين الإندرال والبروزاك

السؤال

سلام عليكم

أود أن أسألك يا دكتور، هل يوجد تعارض بين الإندرال والبروزاك حيث قرأت بالنشرة أن دواء البروزاك -لفقرة تعارض الأدوية- بأن الإندرال يزيد من تركيز الدواء.

فهل هذا الكلام صحيحح؟ وهل يتعارض مع الوكستانبل؟
وشكراً لك يا دكتور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن الأدوية بصفة عامة تكون خاضعة في تمثيلها الغذائي واستقلابها في داخل الجسم خاصة في الكبد من خلال مجموعة من الإنزيمات أهمها الأنزيم الذي يعرف باسم (سيتكروم 450)، هذا الأنزيم له عدة مشتقات، ويعرف أنه من خلال هذا الأنزيم يمكن أن يتم تكسير وتحطيم الدواء بصورة تجعله لا يتفاعل مع أدوية أخرى، أو يكون استقلاب الدواء وتمثيله بصورة تؤدي إلى تفاعله مع أدوية أخرى.

أنا أقول لك: بخصوص الإندرال والبروزاك فلا يوجد تفاعل سلبي حقيقة بين هذين الدوائين إلا إذا كانت جرعة الإندرال فوق المائة مليجرام في اليوم، وهذه غالباً جرعة لا نعطيها أبداً في حالة علاج القلق والتوترات وتسارع ضربات القلب ووجود الرعشة والقلق كأعراض من أعراض التوتر.

فيا أخي الكريم: ما يُكتب داخل هذه النشرات الدوائية دائماً يتسم بالحذر الشديد؛ لأن شركات الأدوية ملزمة بأن تذكر كل شيء لأن المريض من حقه أن يعرف أي أثر جانبي حتى وإن حدث هذا الأثر لواحد من كل مليون شخص يتناولون الدواء.

والشركات أيضاً تسعى لحماية نفسها قانونياً، حيث إن الكثير من الناس قد يلجأ إلى الشكاوى، قد يلجأ إلى القضاء حتى وإن كان الدواء ليس هو السبب فيما حدث له من علة.

فيا أخي الكريم أرجو أن تطمئن تماماً أنه لا يوجد أي يتعارض ما بين تناول الإندرال والبروزاك وما يحدث من تأثير على التركيز هو تأثير إيجابي، وحتى هذا التأثير لا يُرى ولا يُشاهد ولا يحدث إلا مع جرعات كبيرة من الدواء.

لا يوجد أي تعارض ما بين الإندرال والبروزاك والوكستانبل، فالوكستانيل دواء مسالم جدّاً إذا جاز التعبير فيما يخص التفاعل الاستقلابي أو ما يمكن أن نسميه بالتمثيل الغذائي لهذا الدواء، فإذن من الناحية الكيميائية والفسيولوجية والبيولوجية فنحن نطمئن تماماً للوكستانيل، ولكن قطعاً نخاف من هذا الدواء بنفس المستوى لأنه قد يسبب الإدمان والتعود. فيا أخي لابد من أن تُحكم جرعته بضوابط زمنية معينة ولابد أن يتم تناوله تحت الإشراف الطبي، ولابد أن يتجنب الإنسان التساهل في تعاطيه؛ لأن الإدمان يبدأ بخطوات بسيطة، ثم بعد ذلك يجد الشخص نفسه أنه قد تم استعباده تماماً بواسطة الدواء.

أشكرك أيها الفاضل الكريم على هذا التواصل إيجابي معنا في إسلام ويب، ونسأل الله لك الشفاء والعافية، وبالله التوفيق والسداد.