تشخيص وتوصيف آلام الأطراف حال برودة الطقس والحكة في الصدر والأذنين

السؤال

عندي بعض الأعراض يا دكتور، وهي تأتيني أثناء برودة الطقس، وخاصة في الصباح عند الاستيقاظ، وأثناء الليل عند النوم، أحس بآلام عند مرافق اليدين والركبتين والكفين، أي: عند الأطراف، وكذلك عند عظام القفص الصدري تأتيني حكة أو تنميل فيه، وخاصة أثناء الاستيقاظ من الفراش صباحاً، كما توجد حكة عندي في الأذنين، فهل هذه أعراض حساسية أم ماذا؟ وأي طبيب أذهب إليه لاستشارته؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بعض الناس يحسون بهذه البرودة في الأطراف، وخاصة في المفاصل في فترة الشتاء، دون أن يكون هناك أي مرض من أمراض الروماتيزم، وخاصة إن لم يترافق ذلك مع تورم في المفاصل، وتتحسن الأعراض متى تحسن الجو، إلا أنه من المهم مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم لفحص المفاصل أثناء الألم وفحص اليدين وفحص شرايين الأطراف؛ للتأكد من عدم وجود تضيق في الشرايين، أو وجود تقلص في الأوعية الدموية، وكذلك إجراء بعض التحاليل، ومن ضمنها تحاليل الغدة الدرقية؛ لأن نقص نشاط الغدة الدرقية قد يعطي الإحساس بالبرودة أكثر من الآخرين مع آلام في المفاصل.

إن كانت هذه الأعراض من فترة طويلة، أي أنها منذ الصغر فقد يكون الأمر زيادة تأثر الجسم بالبرودة فقط، أما إن كانت هذه الأعراض من فترة قريبة فقط وترافق معها ازرقاق في الأصابع، أو أن هناك تورماً في المفاصل؛ فعندها يجب عمل التحاليل التي ذكرتها ويجب مراجعة الطبيب.

أما بالنسبة للحكة؛ فإن أكثر سبب للحكة هو جفاف الجلد، فإن لم يكن هناك أي طفح على الجلد أو أي تغير في الجلد فعلى الأكثر أن هذا ليس بتحسس، وأحياناً يشعر المريض بالتنميل مع البرودة؛ فإن تحسن التنميل مع البرودة فعلى الأكثر أن سبب التنميل هو البرودة نفسها.

والله الموفق.