تشخيص علة احمرار العين وإفرازاتها مع الحكة وكيفية العلاج

السؤال

سؤالي: مررت على طبيبي عيون فقال لي أحدهما: إن في عيني بكتيريا هي سبب الحكة والاحمرار.

وقال الآخر: هي حساسية عادية مع جفاف، ثم أعطاني قطرة للحساسية وأخرى للجفاف وثالثة اسمها Tobradex .

وإلى الآن أستخدم القطرات لأكثر من شهر ولا فائدة! وإن وجدت تحسناً ملحوظاً إلا أنها تعاودني مشكلة الاحمرار وإفرازات مع حكة أحياناً لا دائماً.

علماً أني أستخدم مع هذا قطعة من الثلج وأضعها علي عيني وأحياناً قطعة قماش مع ماء بارد.

سؤالي: هل هي بكتريا أم حساسية؟ وكيف أعرف أن أفرق؟

وهل فعلاً الحساسية ليس لها علاج نهائي؟ ممكن أن تدلوني على قطرة تغنيني عن جميع هذه القطرات وأستمر عليها شريطة ألا يكون لها تأثير على العينين؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جابر حفظه الله.
على الغالب أن هذه الأعراض التي تشكو منها حساسية، مع أنه من الصعب المعرفة بدون الفحص، وأحسن علاج للحساسية هو تجنب الأشياء المسببة لها مثل أشعة الشمس والغبار واللعب مع الطيور أو الحيوانات أو الاقتراب منها.
وهناك توجد قطرات غير ضارة للحساسية مثل باتانول أو زاديتين، وهذه قطرات آمنة.

والشيء الآخر الذي يسبب نفس هذه الأعراض هو التهاب حرف الجفن، وعلاجه مختلف عن الحساسية ولا يتم تشخيصها إلا في العيادة.

وبالله التوفيق.