أهم أسباب تساقط الشعر

السؤال

السلام عليكم.

إن أمي تعاني من وجود حصى في المرارة، وأخبرها الطبيب بوجوب نزعها.

ولكنها تعاني من مشكلة أخرى، ألا وهي سقوط الشعر الذي أدى إلى فراغات، فهل هذه الحصوات هي السبب في هذه المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Samia حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

في البداية لا علاقة بين حصوات المرارة وبين سقوط الشعر الذي يؤدي إلى ظهور فراغات بالرأس.

وأسباب تساقط الشعر عديدة، ويكون أهمها التالي:

- الإصابة بحمي أو مرض شديد، مما يؤثر على الشعر ويؤدي إلى تساقطه ومع زوال تأثير الحمى أو المرض يعود الشعر لطبيعيته ولكن يحتاج ذلك إلى وقت كبير على الأقل 3 شهور.

- وجود أنيميا بالدم أو ما نسميه فقر الدم والذي يتطلب لتشخيصه عمل تحليل صورة دم كاملة وأخذ علاج حسب نتيجة التحليل.

- وجود صلع وراثي وهو يشبه ما يحدث في الرجال ونراه هذه الأيام بمعدلات كبيرة حيث يخف الشعر بشكل تدريجي دون ملاحظة وجود تساقط بشكل كبير مما يؤدي إلى ظهور فراغات كبيرة بالشعر، ولكن مع الاحتفاظ بالجزء الأمامي للشعر ويكون العلاج باستخدام دهان موضعي يحتوي على مادة المينوكسيديل 2% وذلك لفترات طويلة، وقد نحتاجه بصورة مستمرة للحفاظ على الشعر.

وقد يكون للحالة النفسية دور كبير حيث يؤدي القلق والتوتر إلى زيادة تساقط الشعر بشكل كبير، ومع زوال السبب يعود الوضع لطبيعته.

- بعض الخلل الهرموني يكون له دور خاصة مع اضطراب الغدة الدرقية.

-وجود بعض الأمراض المناعية أيضاً يكون لها دور وهو ما يحتاج معه إلى عمل بعض التحاليل.

لذا من الأفضل العرض على طبيب الأمراض الجلدية للفحص والتشخيص وكذلك عمل التحاليل ومن ثم توضيح العلاج.

والله الموفق.