بذرة الكتان وفوائدها الطبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي التهاب في البول، فوصف لي بذرة الكتان، فكيف تتم طريقة استخدامها؟ وهل هي مفيدة أيضاً لألم الظهر والكتف؟ فلدي ألم شديد في كتفي الأيمن ممتد إلى الرقبة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الخالق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن بذور الكتان غنية بالأحماض الدهنية، فيحتوي بذور الكتان على زيت ثابت بنسبة ما بين 40 - 50%، ومن أهم مركباته حمض اللينولينيك، وحمض اللينوليتيك، وبروتين وصموغ، وجلوكوزيدات اللينامارين الذي يكون السيانوجين، وجلوكوزيد السيانوفوريك، ويعتبر حمض اللينوليك من الأحماض الدهنية الجيدة التي تقلل من الكوليستيرول الضار، فهناك أبحاث تشير إلى أن إضافة ربع كوب من بذر الكتان المطحون إلى الغذاء اليومي يساعد في تخفيض ضغط الدم، ويعمل على تحقيق التوازن في معدل السكر في الدم، وأن الزيوت الأساسية والألياف الموجودة في بذر الكتان يمكن أن تساعد في تخفيض احتمالات الإصابة بأمراض القلب والنوبات القلبية، إضافة إلى تخفيض استجابة جلوكوز الدم عند الأشخاص المصابين بمرض السكري.

واحتواء بذور الكتان الأحماض الدهنية من فئة (أوميجا -3) مثل حمض الألفا لينوليك، والمركبات المعروفة بالخشبيات (Lignans)، وهي نوع من مركبات الإستروجين النباتية (Phytoestogens) التي يعتبر بذر الكتان أغنى النباتات بها على الإطلاق، ففيه نحو ثمانمائة ضعف الكميات الموجودة في النباتات الأخرى، وكلاهما يوجد بكثرة في بذر الكتان، يعتقد أنها ذات قدرة كبيرة على مكافحة السرطان، كما أن الجسم البشري لا يمكنه إنتاجها بنفسه، ولذا فلابد له من الحصول عليها من النباتات.

وبذور الكتان ملين جيد، إلا أنها يجب أن تؤخذ مع الماء لأنها تمتص الماء من القولون فتشكل كتلة هلامية تعمل كملين كتلي، وقد قيل: إن بذور الكتان تنقص السكر، إلا أن الإثباتات العلمية ما زالت غير كاملة في هذا الخصوص، وهناك دراسة واحدة أظهرت أن بذور الكتان تقلل الضغط قليلاً.

لا يوجد من ناحية علمية أي إثبات أن حبوب الكتان تفيد في التهابات البول أو آلام الكتف أو الظهر، وأما ما يوجد من إثبات علمي فهو ما ذكرته أعلاه، ويؤخذ مطحون بذر الكتان -وهو يفضل على تناول الحبوب كاملة- بشكل ملعقة من حبوب بذر الكتان ثلاث مرات في اليوم مع كأس من الماء.

والله الموفق.