إمكانية تجميل ندبة جرح الولادة القيصرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل من الممكن إزالة ندبة جرح الولاد القيصرية، علماً أن الطبيبة أخبرتني أنها أخاطت الجرح بشكل تجميلي (لصق) بدون قطع إلا أن طبيعة الجلد هي المسؤولة عن تكون الندبة.

الندبة عالية جداً ومزعجة مع أنني استعملت مرهم (Mmt) ولكن دون فائدة!

متى أستطيع الحمل بعد الولادة القيصرية؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مي حفظه الله.

إن تشكل ندبة عالية فوق مستوى الجلد هو بسبب استعداد وراثي في طبيعة الجسم، وهنالك صعوبة في ازالتها، وكذلك في علاجها، وهنالك بعض الكريمات الطبية والضمادات الخاصة التي من الممكن تجربتها تحت إشراف طبي.

لكن فائدتها تبقى محدودة، وعادة ما يتم استخدام حقن إبر الكورتيزون في الندبة نفسها عدة مرات على مدى شهور للتقليل من حجمها ، فإن لم تستجب لهذه العلاجات أي لم تضمر فيتم استئصالها جراحياً والذي هو الحل الأخير .

بعد الاستئصال وعند خياطة الجرح الجديد يتم حقنه بالكورتيزون لمنع تشكل الندبة الضخمة ثانية، ولكن يجب ألا تتعرض المنطقة ثانية للرض أو الجراحة بعد الإصلاح؛ لأنه إن تعرضت بعد الاصلاح الجراحي فستتشكل ندبة جديدة ثانية في نفس المكان تكون مثل سابقتها أو أكبر، ويصعب علاجها فيما بعد، لذلك بما أنك ما زلت ترغبين في الإنجاب وقد تتكرر الولادة بالعملية القيصرية عندك فمن الأفضل أن تؤجلي علاجها بعد أن تكوني قد تأكدت بأنه لن يحدث جرح آخر في مكانها حيث ستكون الندبة الثانية أكبر وأصعب علاجاً، وعلاج مثل هذه الحالات يتم عادة بإشراف طبيب الجلدية، لذا أنصحك بمراجعة طبيب جلدية مختص وسيفيدك بما هو أفضل في مثل حالتك.

أما بالنسبة للحمل بعد إجراء العملية القيصرية فيجب ألا يتم الحمل قبل مرور ستة أشهر على تاريخ العملية؛ حتى تكون الندبة الداخلية التي في الرحم قد تم التئامها تماماً، وأصبحت قادرة على التمدد في الحمل الجديد، والأفضل عادة هو مرور السنة.

نسأل الله العلي القدير أن يمتعك بالصحة والعافية دائماً.