إمكانية علاج المياه الزرقاء (الجلوكوما)

السؤال

هل المياه الزرقاء (الجلوكوما) لها علاج؟ وخصوصاً في مراحل متأخرة ولكبار السن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / Yes حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الجلوكوما يمكن علاجها، ولها طرق مختلفة للعلاج، وكل الهدف حماية العصب البصري من التلف الناتج عن تأثير ارتفاع ضغط العين بصورة عامة، أما في حالة حدوث تلف فإن علاج الجلوكوما يكون متوجهاً أساساً لمنع ازدياد نسبة التلف، أما التلف الذي يصيب العصب فعادةً لا يمكن علاجه.

لذا فعلاج الجلوكوما هو المتابعة الدورية مع الطبيب، والتقييم المستمر، والانتظام بالعلاج، والذي قد يكون بصورة قطر للعين أو علاج بالفم، وأحياناً استخدام الليزر أو الجراحة الطبية، وكل هذا قبل حدوث الكثير من التلف للعصب أو كما قلنا تلافي المزيد.

والله الموفق.