أسباب الصداع المستمر خاصة مع الصيام

السؤال

أعاني من الصداع المستمر وخاصة مع الصيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / علم          حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تكرر الصداع، منها الصداع النصفي أو ما يسمى بالشقيقة، وكذلك الصداع المصاحب للإجهاد الذهني، أو التوتر، والصداع الثانوي والذي يكون له أسباب عضوية مثل مشاكل النظر أو مشاكل الجيوب الأنفية والأسنان، أو الجهاز العصبي المركزي، وأحياناً ارتفاع ضغط الدم.

أما الصداع الذي يزداد مع الصوم فهو الصداع النصفي أو الشقيقة، وذلك لأن انخفاض نسبة السكر في الدم مع الصيام قد تؤدي إلى تفاقم الصداع، كما أن هناك عوامل أخرى قد تؤدي إلى تفاقم الصداع مثل الإجهاد البدني أو الذهني، أو استعمال أنواع معينه من العطور أو الأطعمة، والسهر، وغيرها من الأسباب، وللتأكد من الأمر عليك بمراجعة الطبيب، والتأكد من عدم وجود أسباب ثانوية للصداع، وقد يصف لك الطبيب علاجاً وقائياً للشقيقة يساعد في عدم تكرار النوبة، أو التخفيف من حدتها، ويمكن الصوم بعد تناول العلاج الوقائي.

والله الموفق.