عملية نزع الورم الليفي وعلاقتها بعدم الإنجاب

السؤال

السلام عليكم

لدي ورم ليفي على جدار الرحم، مقاسه (5*4)، وقد قرروا لي عملية، لكني متزوجة جديدة وأخاف بعد العملية من عدم الإنجاب، وهو السبب في إجهاض الحمل الأول لي، فأفيدوني جزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

إن الإجهاض له أسباب كثيرة، وقد يكون أحدها من الأورام الليفية، لكن الأورام الليفية تختلف في موقعها وحجمها وشكلها ومدى تأثيرها على الحمل، ولا يمكنني أن أقرر من هذا الشرح فقط، بل بمعرفة كل ظروف الحالة، لكن هذه الأسئلة قد تساعدك في أخذ قرارك:

1. هل عملت كل التحاليل الأخرى الخاصة بالإجهاض وتم التأكد من سلامتها؟
2. هل هذا الورم الليفي في مكان قد يؤثر على الحمل حيث أنه في جدار الرحم؟

فأرجو أن تستفهمي عن حالتك ويتم شرحها لك وعن موقعها، ومدى تأثيره على الحمل والمضاعفات المحتملة إن وجدت.

من الحكمة كذلك اللجوء لاسشارة متخصص آخر مشهود له بالكفاءة في هذا المجال أو متخصصة، فيكون قرارك مبنيا على أسس سليمة، وبعد اتخاذك الأسباب عليك باللجوء لله بالاستخارة والدعاء أن ييسر لك الصواب، وأن يسخّر لك الطبيبة الكفء الصالحة.

والله الموفق.