ألم القدم أثناء المشي

السؤال

أعاني من ألم أثناء المشي، ومكانه خلف أصابع القدم أسفل القدم، أحس وكأن هناك انتفاخاً أو بلونة صغيرة أثناء المشي ترتكز عليها قدماي أثناء المشي.
عمري (44) سنة، قمت بالتحليل منذ فترة وكان التحليل زيادة اليوريك أسيد ولم يكن هذا الألم موجوداً، وتم أخذ فوار ولكن ظهر هذا الألم حالياً منذ أكثر من 5 شهور، وأنا متضايق منه جداً، ولا أعرف حتى لأي تخصص طبي أذهب؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فلا أعتقد أن هذا الورم له علاقة باليوريك أسيد، فإن كان هذا الانتفاخ من الخارج، أي أن الجلد سميك مسبباً انتفاخاً فسببه أن هذه المنطقة عليها ضغط مسبباً سماكة في الجلد، وهذه تحتاج لتغيير الحذاء.

أما إن كان هذا الانتفاخ ليس مترافقا بسماكة في الجلد، وإنما تحت الجلد فعلى الأكثر أن ما تعاني منه هو ما يسمى بتورم مورتون MORTON'S NEUROMA
وهو ورم حميد يُصيب الأعصاب التي تقع بين عظام أصابع القدم، وينشأ عن الإكثار من المشي، ومن الإكثار من الجري وبالذات على أرضٍ صلبة أو باستخدام حذاء ضيق، ويسبب ألماً في القدم ويسبب كذلك نوعاً من التنميل في جلد القدم في المنطقة القريبة من التورم، ويكون الألم عادة عند المشي، وكذلك التنميل حيث يظهر كذلك مع المشي.

ويتم التشخيص بالفحص الطبي فيقوم الطبيب بالضغط على الأصابع سوية مع ضعط من أعلى القدم بأصبع آخر في منطقة التورم.

يتم التشخيص بعمل طنين مغناطيسي للقدم، ويظهر هذا التورم بشكل جيد بالطنين المغناطيسي، ويعالج باستئصال هذا التورم.

أما التخصص الذي يعالج هذه المشكلة فهو أخصائي جراحة العظام.

وبالله التوفيق.