مرض الثعلبة ... ما العلاج المناسب له؟

السؤال

السلام عليكم

ظهرت الثعلبة عندي في عمر الخامسة عشرة، وبعدها فقدت كامل فروة الرأس لمدة خمس سنوات، وبعدها ظهر بالكامل، ولكني الآن أعاني من نفس المشكلة، فما الحل؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيفي حفظها الله.

فإن مرض الثعلبة ينقسم إلى عدة أنواع: منها المحدد أو الموضعي الذي يصيب جزءا صغيرا من فروة الرأس، ومنه ما يصيب الرأس كاملاً، ومنها ما يصيب الشعر في كل مناطق الجسم مثل الحواجب والإبطين والعانة.

وقد تعددت التفاسير لهذا المرض، وأخص بالذكر ما يصيب الرأس كاملاً ناجماً عن وجود حالة نفسية تسبب هذا الأمر أو مشاكل في الغدة الدرقية، ولكن التفسير العلمي المقبول لهذا المرض هو وجود مشكلة في المناعة، بمعنى أن هناك أجساما مضادة داخل الجسم تهاجم بوصيلات الشعر، وينتج عن ذلك أن تفرز الخلايا الليمفاوية حول بويصلات الشعر مواد كيميائية تدمر البوصيلات، فيحدث فقد الشعر.

والمشكلة الأساسية في هذا المرض هو تحسن الحالة، وبعد فترة من العلاج
والتوقف عنه يعود الوضع لسابق عهده كما حدث معك، ويتمثل العلاج في التالي:

1- أخذ أقراص كورتيزون أو حقن كورتيزون في العضل؛ حيث تساعد على نمو الشعر، ويكون ذلك تحت إشراف طبيب جلدية ولفترات محدودة.

2- الدهانات الموضعية وتختلف هذه الدهانات ومنها: (Diphencyprone)، وهذه مادة متوفرة في الولايات المتحدة، وأعتقد في الدول الأوروبية، وهي تسبب نوعا من الأكزيما التلامسية لفروة الرأس فتسبب نمو الشعر، وتأتي بنتائج جيدة في حال الثعلبة الكاملة، ولكن تحتاج لستة أشهر للحصول على نتائج جيدة، ويجب استعمالها أيضاً تحت إشراف طبيب جلدية، وكذلك الدهانات الموضعية الأخرى التي تحتوي على مادة (Minoxidel 2%) أيضاً: تأتي بنتائج جيدة.

3- الحقن الموضعي للكورتيزون في فروة الرأس، وذلك بحقن مادة (Triamcinolone acetonide 40 Mg ml) بتركيز (1 إلى 8) عن طريق طبيب الجلدية أيضاً.

وبعد الحصول على شعر قوي وداكن ونمو هذا الشعر لفترة بعد العلاج، يجب مواصلة العلاج بعمل جلسات أشعة فوق بنفسجية (Puva) على فروة الرأس، بحيث تساعد على تثبيت الشعر وعدم تساقطه مرة أخرى.

وبالله التوفيق.