التوسع الوعائي في عظام الجمجمة

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم وحساسية في الرأس بالجهة اليسرى نتيجة ضربة جاءتني منذ أكثر من سنة، كما أنها تزيد عند وضع أي مادة بتلك المنطقة، وتأتيني نوبات صداع قوية ويحصل انتفاخ بمنطقة الضربة، وعندما أضع يدي وأضغط على الموضع يخف الصداع وينزل مكان الانتفاخ، ومجرد أن أبعد يدي يعود الانتفاخ، وقد عملت أشعة عند حدوث الضرب ولم يوجد كسر ولا نزيف في ذلك الوقت، فأرجو إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو شهد حفظه الله.
فلابد وأن ما تشكو منه هو ما يسمى بالتوسع الوعائي في عظام الجمجمة (Skull hemangioma)؛ لأن وصفك لانتفاخ في الجمجمة والذي يترافق مع صداع ثم نزول مكان الانتفاخ مع الضغط واختفاء الصداع هذا ما يحصل في التوسعات الوعائية للجمجمة، وهي أنه في منطقة من مناطق عظام الجمجمة تكون الأوعية الدموية متوسعة كثيراً بحيث تشكل كتلة ذات ملمس رخو وتمتلئ بالدم في وضعيات معينة، خاصة عندما يكون الإنسان نائما أو مائلاً رأسه للأسفل، وبعد ذلك يحس بالانتفاخ في مكان هذا التوسع، والذي يختفي مع الجلوس أو مع الضغط على المنطقة؛ حيث يتفرغ الدم الذي فيها وبالتالي ينقص حجمها ويخف الصداع.
وقد يكون لما تعانيه علاقة بالرض أو يكون بالصدفة أنه حصل هناك رضّ ومن ثم بدأت تحس بهذا الانتفاخ.
إن الصورة العادية قد لا تظهر هذا التوسع الوعائي؛ ولذا عليك بعمل صورة خاصة للجمجمة، إما تصوير طبقي محوري (Ct scan of the brain) أو تصوير بالرنين المغناطيسي (Mri brain) مع صورة للأوعية الدموية للدماغ.
ويمكنك مراجعة طبيب جراحة الأعصاب وتشرح له تماماً الوضع، وسيقوم بالفحص الطبي، ومن ثم طلب هذه الصور الشعاعية التي ستظهر هذا التورم الوعائي في الجمجمة.
والله الموفق.