أسباب النزيف المستمر بعد الدورة وعلاجه

السؤال

أنا سيدة متزوجة منذ ثمان سنوات، ولي طفلان، أعاني من نزيف مستمر بعد الدورة بعدة أيام، ويستمر أحياناً من ثمانية إلى عشرة أيام، علماً بأنني تناولت بعض الأدوية مثل هيما ستوب وهيماكيون ودايسينون وما زال النزيف مستمراً، وأحياناً يكون غزيراً وأحياناً تقل كميته، فما السبب؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهراء حفظها الله.

إنك لم تذكري لنا كم مضى من عمرك؟ وهل أجريت أي تحليل للهرمونات أم لا؟ وهل أجريت تصويراً للرحم والمبايض أم لا؟ إذ لا بد من استبعاد أي خلل هرموني واستبعاد أية أكياس على المبايض.

إذا كان ذلك قد تم فعلاً ولا يوجد أي خلل في الهرمونات ولا يوجد أي كيس على المبيض فعندها قد ينفعك استعمال حبوب الـ(Progyluton)، حيث تؤخذ من اليوم الثالث للدورة، وتبدئين بالحبوب البيضاء إلى نهاية الشريط.

أعيدي الكرة في الشهرين القادمين -أي لثلاثة أشهر متتالية-، ثم توقفي عن تناوله لنرى كيفية انتظام الأمور، نسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن يرفع عنك ما تعانينه، وأن يصرف عنك الأذى ويعافيك.
والله الموفق.