صداع يزيد بالالتفات

السؤال

السلام عليكم
أنا فتاة أبلغ من العمر (20) عاماً، شعرت قبل أربعة أشهر بصداع في الجهة اليمنى من الرأس لمدة أسبوع، وكان الصداع يخف عندما أضع ماء دافئا على تلك المنطقة، والآن عاد لي الصداع لمدة ثلاثة أيام، وبعدها أصبحت أشعر بضغط على هذه المنطقة، ويزداد الألم عندما ألتفت برأسي إلى جهة اليسار - مثل الشد على هذه المنطقة - ولا أعرف السبب، وأخاف أن يكون السبب ورماً في الرأس، فانصحوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما طلال حفظها الله.

إن صداع أورام الرأس لا يكون شديداً، ويكون أكثر ما يكون في الصباح، ويترافق مع غثيان في الصباح، ولا يترافق مع الالتفات، فإن كان آلاما تزيد مع التفات الرأس فلابد وأن يكون سببه آلام عضلات الرقبة، فالصداع الناجم عن شد العضلات الرقبية يزداد بوضعية معينة من الرقبة والرأس.
ويمكنك التأكد من ذلك بأن تلتفتي في أحد الاتجاهات فإن زاد الألم أعدت رأسك كما كان وحركت الرقبة مع أن تميليها حتى يخف، فإن خف الألم في وضعية معينة فإن العضلات التي ملت إليها وخف الألم معها تكون هي السبب، فإن كانت في الطرف الأيمن وزاد الألم مع حركة الرقبة لليسار وخفت مع إرجاعه لليمين تكون العضلات في أعلى الطرف الأيمن هي السبب كما هو الوضع عندك.

كثيراً ما ينتشر الألم من أعلى الرقبة إلى خلف الرأس، وأحياناً إلى منطقة الصدغ والجبهة وحول العينين.

عليك بوضع كمادات ساخنة على الرقبة ثلاث مرات في اليوم ولمدة (7 - 10) دقائق كل مرة، ومحاولة تحريك الرقبة لليسار بعد الكمادات عدة مرات حتى يخف الشد، وأخذ المسكنات لعدة أيام، وفي كثير من الأحيان تذهب هذه الأعرض خلال فترة قصيرة.
وبالله التوفيق.