عملية استئصال المرارة بالمنظار

السؤال

اكتشفت وجود حصوة بالمرارة، وأحس دائماً بألم قوي جداً، وأخبرني الدكتور أن الحصوة تتحرك مع حركتي ويجب أن أفتتها بالمنظار، فهل تفتيت حصوة المرارة بالمنظار يكون فيه التخدير كلياً أم موضعياً؟ وبعد العملية كم يوماً تقريباً يجب أن أبقى في السرير؟ وهل أشعر بآلام بعد العملية أم أستطيع أن أذهب لعملي مباشرة؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

ربما فهمت خطأ أن الطبيب سيفتت الحصوة بالمنظار، وإنما كان يقصد استئصال المرارة بالمنظار، فهي العملية التي تجرى لاستئصال المرارة التي فيها حصوات مسسببة الآلام، فالحصوات التي لا تسبب آلاماً عادة تترك بحالها إلا في بعض الأحيان.
وتتم العملية تحت التخدير العام، ويجري الجراح فتحات صغيرة في البطن يدخل من خلالها المنظار الذي يحتوي على الكاميرا ويدخل من من فتحة مختلفة أيضاً المقص والأدوات الأخرى التي تساعده على استئصال المرارة.

هذه العملية تحتاج لفترة أقصر للبقاء داخل المستشفى وبها مضاعفات أقل من عملية الاستئصال بفتح البطن، وهذه العملية - أي المنظار - يبقى المريض فيها يوماً واحدا في المستشفى ويبقى عدة أيام في البيت للراحة.

في بعض الحالات إن وجد الطبيب أن هناك التهاباً أو التصاقات تجعل من الصعوبة استئصال المرارة بالمنظار فإن الطبيب يحول العملية إلى بطن مفتوح، أي يفتح البطن ليكمل استئصال المرارة، وفي هذه الحالة فإن الراحة في البيت بعد العملية تصبح من (7 - 10) أيام.

هناك بعض الآلام من عملية المنظار، ويعطى المريض المسكنات لذلك، وإذا كانت الحصوة في القناة الجامعة فإن الطبيب يلجأ لاستئصال المرارة بمنظار يمر من المعدة إلى الاثنا عشر، ومن ثم إلى القناة الجامعة ويخرج الحصاة التي في القناة الجامعة، وهذه تجرى بالتخدير الموضعي للحلق وتستغرق ساعة أو أقل، ويمكن أن تخرج في اليوم الثاني مع يوم واحد من الراحة في البيت، ويمكن تفتيت الحصوة بواسطة جهاز تفتيت الحصوة، وهو جهاز يطلق موجات خاصة للمرارة وتفتت الحصوة كما هو الحال بتفتيت الحصوة في الكلية، وتسمى (Extracorporal shock wave lithotripsy)، وهذا يتم بدون تخدير وخارج المستشفى ويتم لمدة نصف ساعة ويحتاج ليوم واحد من الراحة.
وبالله التوفيق.