أسباب تضخم الخصية اليسرى ومدى علاقته بالعادة السرية

السؤال

أعاني من تضخم الخصية اليسرى، وليست لدي أي آلام، ولكن عند قيامي بالعادة السرية يزداد هذا التضخم لمدة أسبوع، فما الحل؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد منذر حفظه الله.

فإن هناك عدة احتمالات لوجود تضخم بالخصية اليسرى، فقد يكون في أغلب الحالات دوالي الخصية، ويسبب هذا الإحساس بتضخم الخصية.

ولا تسبب الدوالي في أحيان كثيرة أي ألم بالخصية، ولكن يتم التشخيص من خلال الفحص لدى طبيب ذكورة أو من خلال عمل أشعة دوبلر على الخصية لتحديد هل هناك دوالي أم لا.

والاحتمال الثاني أن يكون هو تجمع مائي حول الخصية المعروف بالقيلة المائية، ويكون تشخيصه من خلال العرض على طبيب الجراحة العامة للفحص وتحديد التشخيص والعلاج.

وأما عن علاقة العادة السرية بالأمر فتسبب العادة السرية نوعاً من الاحتقان في البروستاتا، مما يسبب الإحساس بتضخم الخصية، وقد يكون هذا الأمر مجرد وهمٌ ولا يكون صحيحاً أو دقيقاً، وننصحك بالاطلاع على أضرار العادة السرية في الاستشارات التالية: (2404-3858-24284-24312-260343)، وكيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041-1371-24284-55119)، والحكم الشرعي للعادة السرية: (469-261023-24312).

لذا أرى من الأفضل إذا أردت الاطمئنان أن تعرض نفسك على طبيب جراحة عامة لتحديد التشخيص، وبعده تكون الخطوات التالية من خلال توضيح المطلوب عمله، سواء تحاليل أخرى أو علاجات.

والله الموفق.