هرمون الحليب مرتفع لدي فطلبوا مني صورة ملونة للأنابيب.. ما ضرورة ذلك؟

السؤال

قمت بمراجعة طبيبة نسائية بشأن هرمون الحليب فهو مرتفع لدي، وذلك لأن الحليب ما زال يخرج من صدري، علماً بأنني قد فطمت ابني عن الرضاعة منذ سنة تقريباً، ولكن الطبيبة طلبت مني عمل صورة ملونة للأنابيب، بالإضافة إلى فحص الدم.

سؤالي: هل هذه الصورة ضرورية؟ وهل هي مؤلمة؟ وهل لها أضرار جانبية؟

وشكراً

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ارتفاع نسبة هرمون الحليب، والذي يصاحبه إفراز الحليب من الصدر، بالإضافة إلى انقطاع الدورة الشهرية أو تأتي على فترات متباعدة، أو عدم حدوث حمل (عقم).

ومن أسباب ارتفاع هرمون الحليب:

1- استعمال بعض الأدوية وأقراص منع الحمل.

2- كسل الغدة النخامية.

3- تضخم الغدة النخامية.

4- أمراض الكلى.

فلذلك لا بد من قياس نسبة هرمون الحليب في الدم، وحسب نسبة ارتفاع الهرمون يقرر الطبيب(CT SCAN ) (MRI) إذا كان هناك حاجة إلى عمل صورة مقطعية للدماغ.

أما بالنسبة لعمل صورة ملونة للأنابيب ( قناتي فالوب) إذا كنت تقصدين ذلك فهذه الصورة تجرى للتأكد من عدم انسداد الأنابيب في حالة العقم، وهذا موضوع آخر.

والله الموفق.