طلب العلم الشرعي عن طريق الإنترنت في بلاد الغربة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا سيدة من دولة خليجية أقيم في الوقت الراهن في أمريكا مع زوجي للدراسة، أم لستة أطفال، أتمنى طلب العلم الشرعي، فهل يمكنني ذلك عن طريق النت، أعرف كثيراً من المواقع القيمة لكن أريد الطريقة الصحيحة وكيف أبدأ، أرشدوني جزاكم الله خيراً.

أنا ولله الحمد أحاول الالتزام بتعاليم الإسلام قدر المستطاع، ولا أسمع الأغاني، وأحفظ أجزاء من القرآن، لكن أتوق للمزيد، خاصة أني أمتلك بعض أوقات فراغ أتمنى أن أقضيها فيما ينفع.

الإجابــة

سم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أم سلطان    حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته     وبعد،،،

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك، ويسعدنا تواصلك مع الموقع دائماً، فنحن على استعداد دائم لتلقي أي سؤال أو استفسار في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله جل جلاله أن يحفظكم في تلك البلاد، وأن يثبتكم على الحق، وأن يعز بكم دينه، وأن يرفع بكم رايته، وأن يردكم إلى أهليكم وبلادكم سالمين غانمين موفقين.

وأما بخصوص سؤالك عن إمكانية طلب العلم الشرعي عن طريق النت، فمما لا شك فيه أن هذا النظام وفر فرصاً هائلة للتعلم والاستفادة، ويمكنك أن تستفيدي منه فائدة عظيمة شريطة أن تحددي لذلك وقتاً محدداً وموضوعا محدداً، وموقعاً محدداً مأموناً، وعدم الإفراط في تضييع الوقت، وحتى تحسني الاستفادة فعلاً عليك بالآتي:

1- تحديد الموقع الذي ترغبين في تصفحه من المواقع المزكاة من قبل العلماء .

2- تحديد المادة التي ترغبين تعلمها وعدم تجاوزها إلا بنظام وخطة، وعندما تدعو الحاجة لذلك، وعدم الانتقال من موضوعٍ إلى آخر إلا بعد الانتهاء منه، والتأكد من تحقق الاستفادة المطلوبة.

3- تحديد وقت محدد للدراسة؛ حتى لا يترتب على ذلك تضييع مصالح شرعية هي أهم وأفضل؛ لأن هذا الجهاز يسرق أعمار الناس وهم لا يشعرون، فحددي وقتاً معيناً وأمامك الساعة لا تتجاوزي ذلك.

4- عدم دخول مواقع لا تعرفي هويتها؛ حتى لا تحدثي لنفسك بلبلة فكرية أو خللاً عقائدياً أو أخلاقياً.

5- لا يخدعك الشيطان بضرورة استغلال الجهاز في الدعوة؛ لأن هذا المنعطف وقع فيه الكثير من الإخوة والأخوات ولم يسلموا من الفتنة.

6- اجعلي الجهاز في مكان بارز أمام الكل؛ حتى لا يضحك عليك الشيطان.

مع تمنياتنا لك بالتوفيق والسعادة في الدنيا والآخرة.