التهابات الأذن الداخلية والوسطى وعلاقتها بالدوخة وعدم الاتزان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ شهرين أصبت بدوخة وعدم اتزان شديدين، مع هبوط في الضغط يصل إلى 40 واحتقان، وبعد فحص السمع والدم والبول تبين أن النتائج سليمة، وبعد ثلاثة أسابيع خفت الدوخة وعدم الاتزان بشكل ملحوظ وكادت تختفي، ولكن منذ يومين أحسست بصداعٍ شديد يتنقل في أنحاء رأسي، مع احتقان ودوخة وعدم اتزان شديدين، وشعور بالرغبة في التقيؤ مع تعب عن المشي.
أرجو إفادتي:
1- هل أعاني من التهاب في الأذن الوسطى أم الداخلية؟
2- هل علاج الالتهاب يحتاج وقتاً طويلاً؟
3- ما هو العلاج وهل له أعراض جانبية؟

الرجاء إفادتي بكل ما بوسعكم حول المرض وكيفية التخلص منه.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يعاني الكثير من الأشخاص من مشكلة عدم الاتزان، والتي لها علاقة في معظم الأحيان بالأذن الداخلية والتهابات الأذن الوسطى، وفي حالات نادرة قد يتعلق الأمر بمشكلة في الجهاز العصبي المركزي.

في معظم الأحيان إذا كانت الأذن الوسطى هي السبب فيمكن العلاج بسهولة، باستخدام المضادات الحيوية ومضادات الاحتقان، ولا يحتاج الأمر إلى فترةٍ طويلة من العلاج، وعادةً ما تتحسن الأعراض بسرعة، وعند البعض الآخر قد تكمن المشكلة في الأذن الداخلية، والتي تحتاج إلى نوعٍ من العلاج يسمى عقار الاستماتيل والسايكلزين وغيرها، ولها القليل من الأعراض الجانبية، ويفضل عدم استخدامها إلا بعد استشارة الطبيب.

ويحتاج المريض لفترة علاج قد تطول إلى 6 أسابيع، وقد يستفيد المريض من بعض التمارين الرياضية البسيطة، والتي تخفف من حدة النوبة، أما إذا استمرت الأعراض فقد يحتاج الأمر إلى بعض الفحوصات الإضافية، وبالله التوفيق.