علاج ظاهرة المشي أثناء النوم عند الأطفال

السؤال

لي أخ صغير عمره 11 عاماً، وجدناه ذات مرة وهو يسير نائماً، ففزعنا لذلك ولم نستشر أحداً، ثم بعد فترة بدأ الأمر يتزايد إلى أن حدث أن وجدناه يوماً يطرق علينا الباب صباحاً وقد استيقظ من نومه بعد نزوله سلم المنزل ووصوله إلى الدور الأرضي، فزادت حيرتنا، وبدأت أقرأ في هذا الأمر في كتب الطب النفسي، فعرفت أن الأمر يزول دون علاج في مرحلة المراهقة، فهل هذا صحيح أم لابد من العلاج؟ وما هو هذا العلاج؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الأخ الكريم/ نور الدين حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،
فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك،،

المشي أثناء النوم ظاهرة موجودة، وهي نوع من الاضطرابات العاطفية للأطفال وتحصل عادة في سن مبكر، وهي شبيهة بظاهرة التبول اللا إرداي عند الأطفال.
وبعض الأطفال يتخلص من هذه الظاهرة بمرور العمر.

أما العلاج: فيتم إما عن طريق:
1- العلاجات الكيميائية (الأدوية).
2- العلاجات السلوكية.
3- العلاجات التحليلية. (دراسة الظروف المتعلقة بالطفل وتحليلها لمعرفة السبب).

ويجب عليك أن تأخذ أخاك إلى إنسان متخصص، ولا تعتمد فقط على قراءتك للكتب النفسية.

ونسأل الله أن يشفيه.