صعوبة الإخراج وصغر حجم البراز

السؤال

السلام عليكم

كان عندي شرخ صغير بالمستقيم منذ ثمان سنوات، وقال لي الطبيب أن العلاج بالمراهم، وكانت لدي حكة شديدة وألم، وبعدها بعامين أصبح الإخراج صعباً، لدرجة أن حجمه صغير ولا يطفو فوق الماء كالعادة، وصارت الكمية بسيطة، وأشك أحياناً بأن هناك برازاً لا أقدر على إخراجه، رغم أني أضغط بشدة، فيخرج ويبدأ بالالتفاف حول نفسه، وقد جربت كل الملينات وشرب اللبن والفواكه والخضار المسلوق دون فائدة، ومنذ عام آكل خبز الردة دون فائدة أيضاً، فماذا أفعل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

فإن صغر حجم البراز قد يشير إلى تضيق في فتحة الشرج، وقد يكون ذلك بسبب بواسير داخلية أو خارجية، أو بسبب ندبة حصلت نتيجة التهاب في منطقة الشرج بسبب وجود شرخ أدى إلى حصول التهاب وندبة مما ضيق الفتحة، أو بسبب ناسور أدى إلى حصول ندبة.

ومن الأسباب الأخرى لصغر حجم البراز: وجود زوائد لحمية في منطقة الشرج (Polyps)، وهذه أيضاً لا تظهر إلا بالفحص بمنظار المستقيم.

ولذلك من الضروري مراجعة الطبيب الجراح لفحص الشرج، وقد يلزم الأمر إجراء منظار للمنطقة للتأكد من عدم وجود أسباب أخرى لتضيق فتحة الشرج.

والله الموفق.