رفض أهله الموافقة على خطبتي بسبب طلاقي بعد العقد من آخر

السؤال

أنا فتاة تم عقد قراني بدون دخول، وتم الطلاق لسبب شربه الخمر، ومؤهلي متوسط، وسني 24 سنة، وتقدم لي زميلي في العمل، وأهله معترضون على ما حدث من الطلاق، ومعترضون على مؤهلي المتوسط؛ لأن مؤهله عالٍ، ماذا أفعل أنا أحبه وهو يحبني؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لا يوجد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن على زميلك وخطيبك أن يكرر المحاولات، وأن يطلب مساعدة أصحاب الوجاهات، مع ضرورة أن تتوجهوا إلى رب الأرض والسماوات، ونسأل الله أن يرفعك درجات.

كم نحن سعداء بمن تختار الدين وترفض العصاة المذنبين، وسوف يعوضك الله فإن من ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه، فاتق الله واصبري، وأوقفي علاقتك به حتى تأخذ الأمور وضعها الصحيح، وأرجو أن يرى فيك الأدب والحشمة والأخلاق، ولأنك منا في منزلة البنت والأخت فنحن ننصحك بعدم الاستمرار في أي علاقة لا تكون شرعية؛ فإن ذلك سوف يسقطك من عين الشاب ويزهده فيك أو يفقدك ثقة أهلك، ولا داعي للاستعجال، وسوف يأتيك ما يقدره لك الكبير المتعال.

نحن في الحقيقة نتمنى أن يجتهد الشاب في إقناع أهله، وأرجو أن يرى منك الأدب والاحترام، واعلمي أن الرجل يزداد تعلقه بالمرأة التي تثبت على قيمها، والرجل يجري خلف المرأة التي تتأبى عليه وتحرص على الثوابت الشرعية والآداب المرعية، ويجري من التي تقدم التنازلات.

هذه وصيتي لك بتقوى الله ثم بعدم الاستعجال، وسوف يأتيك ما قدره لك الله، فأشغلي نفسك بطاعة الله، ونسأل الله أن يقدر لك الخير ثم يرضيك به.

وبالله التوفيق.