دوار ودوخة في الرأس عند تناول الحلويات بكثرة

السؤال

أعاني من دوار في الرأس ودوخة عندما أتناول الحلويات بكثرة، وعندما أذهب لعمل التحاليل تظهر النتيجة سليمة، فما السبب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الفردوس حفظها الله.

فإن ما يحصل عندك غالباً هو ما يسمى بنقص السكر الارتكاسي، والتي تحصل بعد عدة ساعات من تناول وجبة غنية بالسكريات والنشويات مسبباً ذلك نقصاً في السكر، ومسبباً أعراض نقص السكر ومنها الجوع والعصبية، والتعرق والارتجاف، وفقدان التوازن وإحساس بخفة في الرأس، والنعاس والاضطراب، وصعوبة في الكلام، وشعور بالقلق والضعف.

وسبب انخفاض السكر الارتكاسي غير معروف، إلا أنه يُعتقد أن السبب هو ارتفاع في الأنسولين بسرعة، بعد تناول الطعام الغني بالسكريات؛ مما يسبب انخفاض السكر بعد ثلاث إلى أربع ساعات.

ولتشخيص هذا المرض يجب عمل تحليل للسكر عند ظهور الأعراض؛ فانخفاض سكر الدم لأقل من (70 ملج/دل) خلال الأعراض وخلال الراحة بعد تناول الطعام يؤكد التشخيص، ومراقبة ما إذا كانت الأعراض تزول بسرعة بعد عودة جلوكوز الدم إلى 70 أو أعلى (بعد الأكل والشرب).

ولعلاج ذلك يجب تناول وجبات متعددة بدلاً من الوجبات الثلاث الرئيسية، فمثلاً وجبة صغيرة كل (4 - 6) ساعات تقريباً، وممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.

وننصحك بتناول طعام متنوع يتضمن اللحم والسمك، أو مصادر بروتينية غير اللحوم، كما يجب تناول الأغذية النشوية كالبطاطا والأرز، والخبز والحبوب، ويجب تناول الخضروات والفواكه، وتناول الأغذية الغنية بالألياف، وتجنب أو تقليل الأطعمة الغنية بالسكر، خاصةً على معدةٍ فارغة.

وبالله التوفيق.