إمكانية تلقيح البويضة من حيوانين منويين مختلفين

السؤال

السلام عليكم
هل يمكن أن تلقح البويضة من حيوانين منويين مختلفين -أي: لرجلين وامرأة واحدة-؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Seroon حفظه الله.

فلا يمكن أن تلقح البويضة بحيوانين منويين في الأساس، سواء كانا من رجل واحد أو رجلين، وذلك لأنه بمجرد حدوث تلقيح وإخصاب للبويضة بحيوان منوي واحد يتكون غشاء حول البويضة يمنع تماماً دخول أي حيوان منوي آخر مهما كان، وبالتالي لا يمكن حدوث إخصاب للبويضة بحيوانين منويين.

ولكن قد يحدث تخصيب لبويضتين بحيوانين منويين مختلفين في وقت واحد، وهذا ما ينتج عنه التوأم، ولكن غير المتماثلين يحدث أن ينتج المبيض بويضتين معاً، ويحدث تلقيح للبويضتين بحيوانين مختلفين.
والطريقة الأخرى للتوأم غير حدوث تلقيح بويضة واحدة، بحيوان منوي واحد ثم يحدث انقسام لهذه البويضة بعد الإخصاب فينتج التوأم المتماثل.
والله الموفق.