نجاعة عملية تحويل المعدة في حالات السمنة المفرطة.

السؤال

السلام عليكم..

أنا امرأة عمري 40 عاماً، أُعاني من البدانة، فوزني 124 كيلو، ذهبت إلى الطبيب فقرر أن يعمل لي عملية تحويل المعدة، وأنا أريد أن أعرف إيجابيات العملية وسلبياتها، وكم فترة النقاهة؟ وكم سأخسر من الوزن خلال السنة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في كثيرٍ من البلدان تُعتبر عملية تحويل المعدة -وتسمى أحياناً تجاوز المعدة- الحل الأمثل للمرضى الذين يُعانون من السمنة المفرطة (لم تقولي كم هو طولك لنعرف إن كانت السمنة عندك من النوع المفرط).

وتكون العملية بتصغير حجم المعدة، ثم عمل فتحة بين المعدة وبين الجزء الثاني من الأمعاء الصغيرة أي عملية تجاوز للجزء الأول من الأمعاء؛ حيث يتم امتصاص معظم المواء الغذائية، أي أن القصد منها تصغير حجم المعدة، وبالتالي الإحساس بالشبع، وثانياً الالتفاف على المجرى الطبيعي للطعام بحيث نوصله من المعدة مباشرة إلى الجزء الثاني من الأمعاء حيث لا يمتص منه إلا القليل.

ومعدل فقدان الوزن: فإن شاء الله سوف تفقدين الوزن بانتظام، كل شهر يفقد الجزء الأكبر من الوزن الزائد خلال الستة أشهر الأولى، ومعظم المرضى يفقدون قريباً نصف الوزن الزائد خلال الثمانية عشر شهراً الأولى، و60-70% من الوزن الزائد في السنوات الخمس الأولى.

وقد أثبتت هذه العملية تفوقها على ربط المعدة أو تدبيس المعدة (في الدراسات التي أُجريت في العالم) ومعالجة الأمراض المصاحبة للسمنة من السكري وارتفاع الضغط وارتفاع نسبة الدهون في الدم.

يجب أن تتبعي إرشادات الطبيب خلال الستة أسابيع الأولى بعد العملية، علماً بأنه في الفترة الأولى قد تشعرين بتشنج في الأمعاء أو المعدة ، وألم في الكتف وغثيان.

النشاط الرياضي يُساعد على التخلص من الوزن الزائد، لذلك حاولي زيادة نشاطك الرياضي تدريجياً كل يوم.

يمكنك البدء بتناول الأطعمة اللينة بعد العملية، كالطعام المهروس مثلاً، يليه اتباع حمية غذائية، ويجب استشارة أخصائي التغذية والاستشاري النفسي لتغيير النمط السلوكي والمحافظة على الوزن المطلوب.

تناولي الطعام ببطء، بلقيمات صغيرة وامضغي جيداً، وتوقفي عن تناول الطعام عند الشعور بالشبع.

والله الموفق،،،