صداع مع نزيف الدم من الأنف

السؤال

لدي صداع في رأسي، وينزف الدم من أنفي، فما العلاج؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لنجة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إنك لم تذكري عمرك أو سنك؛ لأن الصداع غالباً ما يكون بسبب ارتفاع ضغط الدم أو في حالة الانفعال والغضب، مما يؤدي إلى ارتفاع الضغط.

غالباً ما يكون الصداع الناشئ عن ارتفاع الضغط في مؤخرة الرأس، وهو يحدث لكبار السن في الغالب، ومن فضل الله علينا ورحمته أن مع ارتفاع الضغط ينفذ الدم من أضعف الشرايين في الجسم ليقلل من حدة هذا الارتفاع، فيخرج من الأنف ومنه إلى خارج الجسم، حيث يوجد تجمع لعدة شرايين في مقدمة الأنف على الحاجز الأنفي متفادياً بذلك مشكلة كبيرة، وهي لو أن هذا النزيف كان في المخ لضغط على مراكز الإبصار أو الحركة أو غيرها من المراكز الموجودة بالمخ.

أما عن العلاج فإذا كان بسبب ارتفاع ضغط الدم فيجب مراجعة اختصاصي الباطنية ليصف لك أدوية لخفض معدل ضغط الدم إلى المعدل الطبيعي، والمحافظة الدائمة على هذا المعدل بتناول الأدوية والتقليل من تناول الأملاح في الطعام، وهذا يؤدي إلى توقف النزيف تلقائياً.

أما إذا كان النزيف مستمراً فقد يحتاج الأمر إلى مراجعة اختصاصي الأنف والأذن لعمل حشو أمامي بالأنف لوقف هذا النزيف، وقد يحتاج الأمر في بعض الأحيان لعمل كي كيميائي بنترات الفضة أو كي كهربائي لوقف هذا النزيف.
والله الموفق.