العلاج الطبيعي لآلام الركبة الناتجة عن بذل مجهود كبير

السؤال

عمري 25 سنة، أشعر بآلام في الركبة غير مستمر، أشعر به بعد بذل أي مجهود كبير، ذهبت لطبيب وقام بالكشف عليّ وقال أنه لا يوجد عندي شيء، لكن أنا جسمي ضعيف، والمجهود المبذول مني أكبر بالنسبة لجسمي وخاصة أنني متزوجة، وأعطاني علاجاً لزيادة كرات الدم الحمراء ومسكن للألم ومقويات، السؤال: ما هو العلاج الطبيعي لهذه المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.

فآلام الركبة في مثل سنك يكون عادة مصدره الصابونة نفسها، وسببه عادة إما أن يكون تغيراً في مسار الصابونة أثناء الحركة، وخاصة عند ثني الركبة أو ما يسمى بليونة السطح الداخلي للصابونة
Patelofemoral syndrome
Chondromlacia patella

ويمكنك التأكد إن كانت الصابونة هي السبب وذلك بثني الركبة فإن ذلك سيسبب ألماً في الركبة ثم تمدين الركبة فإن الألم سيختفي، وفي حال مد الركبة فإن ضغطت على الصابونة من فوقها فإن الصابونة ستلامس العظم الذي تحتها وتسبب الألم، والذي يختفي بإزالة الضغط.

أما إن كان الألم غير ذلك، وخاصة عند جلوس القرفصاء، وكان هناك نوع من الصوت والفرقعة في المفصل أثناء الحركة فقد يكون هناك ما يسمى Synovila plica وهو عبارة عن بقايا من الأغشية المخاطية التي تبطن المفصل في المرحلة الجنينية.

وعلى كل حال أرى إن كان الألم مستمراً أن تجرى صورة بالطنين المغناطيسي فهذا سيظهر لنا العظم والغشية المبطنة والغضروف والأربطة، والصورة العادية لا تظهر هذه الأشياء وإنما تظهر العظم فقط.
والعلاج الطبيعي لمثل حالتك هو تمارين خاصة لعضلات الركب، ووضع ثلج على الركبة مرتين في اليوم، وكذلك إعطاء المسكنات.

والعلاج الطبيعي من نوع خاص لتقوية عضلات الركبة، ويفضل إشراف العلاج الطبيعي في البداية ثم تستمرين أنت في البيت، وليس أقل من ستة أشهر من العلاج الطبيعي.

وبالله التوفيق.