انسداد الأنابيب .. وتفاديه بالحقن المجهري

السؤال

أنا امرأة عمري (28) سنة، متزوجة منذ ثلاث سنوات، ولم يحدث حمل حتى الآن، علماً بأنه كان يوجد لدي كيس على المبيض الأيمن قبل الزواج، وتمت معالجته بأدوية منع الحمل لتنشيفه، ولكن توجد الآن أكياس صغيرة حول الرحم، وقد قمت بأشعة صبغة، ولكن الأنابيب مسدودة، وأخبرني الطبيب أنه لا بد من الحقن المجهري لاحتمال حدوث الحمل، فهل أجري الحقن المجهري أم أنه لا يفيد في حالتي؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيرين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن الحقن المجهري هو تلقيح البويضة بالحيوان المنوي خارجاً، ثم إرجاع البويضة المخصبة إلى الرحم، وهو الحل الأمثل لحالتك؛ لأن انسداد القنوات يمنع الحيوان المنوي من الوصول للبويضة.

وقد تلقح البويضة إذا استطاع الحيوان المنوي المرور، لكن لن تستطيع -أي: البويضة المخصبة- النزول إلى الرحم، وبالتالي يحدث الحمل في الأنبوب، أو ما يسمى حمل خارج الرحم، وهذا له مشاكل عديدة، فتوكلي على الله، وعليك بكثرة الدعاء أنت وزوجك وكثرة الاستغفار والصدقة، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.