علاج نقص الوزن والتعب لدى مرضى السكري

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مصابة بمرض السكر منذ 13 عاماً، وأعاني من نقص في الوزن بشكل كبير، وألم في الرأس، وكذلك كسل في الحركة، والسكر غير منتظم، فأرجو المساعدة في زيادة الوزن؛ لأن الضعف أتعبني كثيراً!

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nour حفظها الله.

فأهم سبب في نقص الوزن عند السكريين هو عدم انتظام السكري واستمراره مرتفعاً؛ فإن هذا يؤدي إلى نقص في الوزن، وقد ذكرت أن السكر غير منضبط معك؛ ولذا فأول شيء عمله هو متابعة الطبيب المشرف متابعة جيدة، والالتزام بتعليماته تماماً، فإن لم يكن هذا هو السبب فيجب عمل الفحوصات والتحاليل للغدة الدرقية والغدة الكظرية (فوق الكلية) وتحاليل لسوء الامتصاص، فكثيراً ما تكون هناك بعض الأمراض غير الظاهرة والتي يمكن أن تسبب أعراضاً أخرى وتسبب أيضاً الكسل.

ومن ناحية أخرى فإن بعض الأدوية تسبب الضعف والتعب؛ فلذا يجب التنسيق مع الطبيب المعالج وذكر كل الأعراض التي تشكو منها لعمل التحاليل والفحوصات اللازمة لمعرفة السبب ومن ثم علاجه، وأخذ الفيتامينات اللازمة مثل النيوروبيون.

وبالله التوفيق.