مراجعة أخصائي العقم لتأخر الحمل لمشكلات لدى الزوجين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة عمري 24 سنة، متزوجة منذ سنة وثلاثة أشهر، ولم أرزق بأطفال، وقد كشفت لدى طبيبة نسائية منذ الشهر الخامس من زواجي فقالت: إنه يوجد تكيس على المبايض، وأيضاً عدم انتظام للدورة، وقد أعطتني دواء كلوكوفاج وكلوميد وعدة أدوية لتنظيم الدورة ولكنها لم تنتظم حتى الآن، وإنما تنتظم شهرين وعند التوقف عن الدواء ترجع وتضطرب.

وبالنسبة لزوجي فلديه ضعف في حركة الحيوانات، وأعطوه دواء مذيباً للبلغم، فأرجو إفادتي بأسرع وقت، وهل تنصحونني بالتلقيح الصناعي أو إبر التفجير أو أي شيء؟

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لينا حفظها الله.

فعليك أولاً بالذهاب إلى طبيبة متخصصة في العقم؛ لأن مشكلة تأخر الحمل من الطرفين، حتى تبدأ معك ومع زوجك جلسات العلاج، فأغلب الظن أنك ستحتاجين إلى منشطات بالإبر وتلقيح مجهري أو التلقيح الصناعي، ولكن ذلك كله لابد أن يكون تحت إشراف متخصص في هدا المجال يقرر ما يناسبكما وما تحتاجانه بالضبط.

وأنصحك إذا كنت تعانين من السمنة أو زيادة في الوزن أن تبدئي الحمية الغذائية؛ لأن ذلك بإذن الله سيساعدك كثيراً على تحسن حالتك، بالإضافة إلى أنه سيحسن استجابتك للعلاج، وأذكرك بكثرة اللجوء إلى الله بالدعاء والصدقة وقيام الليل والاستغفار، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة.

والله الموفق.