عملية زراعة الكلى وتأثيرها على القدرة الجنسية والإنجاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري (22) سنة، مخطوبة لابن خالتي، وقد أجرى عملية زراعة الكلى منذ ثلاثة أشهر، وقد بدأت صحته تتحسن، فهل زارع الكلى قادر على الإنجاب؟ وهل زراعة الكلى تؤثر على القدرة الجنسية لدى الرجل؟ وهل الأدوية المثبطة للمناعة التي تؤخذ قبل وبعد إجراء عملية زراعة الكلى تسبب العقم؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى محمد حفظها الله.

فإن هناك دراسة أجريت على (185) رجلاً تم زرع الكلية عندهم، وجد أن (50 %) تقريباً منهم قد تزوجوا، وكان زواجهم ناجحا، واستطاعوا القيام بأعبائهم الزوجية تجاه زوجاتهم، وقد أنجبوا أطفالا أيضاً، وكان الأطفال أصحاء.

وكانت نتيجة الدراسة أنه يمكن لمن تم زرع كلية عندهم أن يتزوجوا دون تأثير على قدراتهم الجنسية طالما أن الكلية تعمل بشكل جيد، لا يوجد رفض للكلية.

كذلك فإن نسبة الإخصاب عندهم كغيرهم من الرجال، على الرغم من تناول الأدوية المثبطة للمناعة، ولا يوجد أي تأثير على الأطفال.

وبالله التوفيق.