الذئبة الإحمرارية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،
أنا سيدة عندى 28 سنة، حملت مرتين وأجهضت مرتين، الأولى في أربعة أشهر ونصف، والثاني في سبعة شهور، وأسفرت التحاليل عن وجود الأجسام المضادة للذئبة الإحمرارية وهي:
(lupus anticoagulant : 65.4 Sec up to : 35 sec)
أريد أن أعرف الأسباب الحقيقية لموت الجنين داخل رحمي، مع العلم أنني أصبت بجلطة في رجلي اليمنى أثناء الحمل، وما هي الإرشادات والنصائح التي يجب إتباعها فى الحمل الجديد حتى لا يتكرر ما حدث؟

الإجابــة

الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك.

يحدث الإجهاض بسبب الذئبة الإحمرارية نتيجة إلى الخلل في جهاز المناعة، وذلك يؤدي إلى التجلط في المشيمة وعدم وصول الدم الكافي لتغذية الجنين.
ولتجنب ذلك في الحمل القادم يجب أخذ الأسبرين يومياً وإبر مسيلات الدم لمنع حدوث تجلط في المشيمة واستمرار الحمل بنجاح وذلك بالمتابعة الدورية لدى طبيب مختص.
والله الموفق.