الآثار الجانبية الناتجة عن تعاطي أدوية الحموضة لفترات طويلة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
أعاني من إحساس بحرقة وحموضة تخرج من المعدة إلى المريء، وللتخلص منها أستعمل أدوية (رانيتيدين) أو (أوميبرازول) بشكل دائم منذ خمسة عشر عاماً ولا يمكنني تركها.

ما هي أضرار هذه الأدوية على المدى الطويل؟ وهل من طريقة للاستغناء عنها؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الأخ / نبيل الفاضل

للحموضة أسباب كثيرة منها ما ينتج عن ارتداد الحمض المعوي إلى المريء ولوجود فتق في الحجاب الحاجز، أو التهابات المعدة المزمنة، أو وجود قرحة في الأمعاء، لابد أولاً من التشخيص الدقيق لمعرفة أسباب تكرر الأعراض، إما بالتنظير المعوي أو التصوير الصبغي للأمعاء، وكل حالة لها علاجات مناسبة.

وإذا كانت المشكلة بسبب الارتجاع فهناك الكثير من النصائح التي تفيد كثيراً مثل: تخفيف الوزن، وعدم النوم مباشرة بعد تناول الطعام، والتوقف عن التدخين، وممارسة الرياضة المناسبة، وتجنب تناول الأطعمة الدسمة.

أما بالنسبة للأدوية التي تتناولها فالرانتدين لا توجد له تأثيرات كبيرة بعيدة المدى إلا أن أي علاج لابد أن تكون له بعض الأعراض الجانبية، أما الأوميبرازول وهو عقار جديد بعض الشيء، قد يتسبب في نوع من الأنيميا كما قد يتسبب في نقص بعض الفيتامينات في الجسم مثل فيتامين ب 12، كما يمكن أن يتسبب في بعض التغيرات في أنسجة المعدة، لذا من الأفضل عدم تناول الدواء باستمرار دون استشارة الطبيب.

أسأل الله لك الصحة والعافية، والله الموفق.