كيفية إقناع الأب بالتقدم للزواج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أعتذر على هذه الكتابة لأنه ليس لدي حروف عربية .

أنا الآن عمري (19) سنة، أدرس في الجامعة، ولكن تعرفت على شاب من نفس بلدي وهو شاب متميز وملتزم بدينه ولكنه لم يكمل دراسته، مشكلتي أن والدي لن يزوجاني رجلاً لم يكمل دراسته ولن يرضوا به، وهذا لأن عائلتي لن توافق علي أنا أن أحضر رجلاً فإذا صارحتهم ربما يزوجوني شخصاً آخر، وهم يقولون إنهم سيحضرون لي الزوج ومنعوا عليّ اختيار الزوج، رغم أنني كنت مخطوبة لرجل أحضره لي والدي وقال لي: إنه شاب جيد وسيسعدني إلا أنني اكتشفت أنه يريد الزواج مني ليعمل أوراقه ثم يطلقني، أنا الآن خايفة من والداي، وكيف أتجرأ على أن أقول إني أحب ذلك الشخص، أنا متأكدة أنهم سيرفضون لسبب اختياري له.

ماذا تنصحوني أن أفعل، أهل أتركه أم أخبر والدي وأقع في مشكلة، فيمكن أن لا يتركوني أن أخرج من البيت ولا حتى أذهب إلى الجامعة.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

Assalam alikom wa rahmato allahi ta3Ala wabarakatoh، a3Tadiro 3Ala hadihi alkitaba wa hada li2Anaho laysa ladaya horouf al3Arabiya waba3d

Ana al2Ana 3Omri 19 Sana adroso filjami3A wa lakad ta3Arfto 3Ala shab min nafsi baladi wa howa shab motamayaz wa multazib bi dinih wa lakinaho lam yokmil dirasataho. mushkilati hiya ana walidaya lan yozawijani rajol lam yokmil dirasataho wa lan yardawn bihi. wahada li2Ana 3a2Ilati lan towafika 3Alaya ana an ohdira rajolan fa ida sarahtohom robama yozawijoni shakhs akhar wa hom yaqoloun anahom hom yohdiroli azzawj la ana wa mana3o 3Alaya ikhtiyar azzawj. roghma annani konto makhtoba lirajol ahdaraho li walidi wa qala annaho shab jayid wa sayos3Idoni illa annani iktashafto annaho kana yorido azzawaj li2Anaho yorido an ya3Mala awrakaho thoma yotalikoni، Ana al2Ana kha2Ifa min waliday kayfa atajara2o 3Ala an akola anni ohibo dalika ashakhs. ana muta2Akidda anahom sayarfodonaho lisababi ikhtiyari Laho. mada tansahouni ana af3Al hal atrokho am okhbir walidaya wa aqa3O fi mushkila fayomkin an la yatrokoni an akhroja mina albayt wa la hatta addahaba ila aljami3a، Afidouni jazakom allaho kulla khayr wassalam alikom warahmato allahi ta3Ala wa barakatoh.

الإجابــة

الابنة الفاضلة / مسلمة حفظها الله

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك في موقعك وكم يسعدنا اتصالك بنا دائماً في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله جل وعلا أن يثبتك على الحق وأن يهديك صراطه المستقيم وأن يرزقك زوجاً صالحاً يكون عوناً لك على طاعته، وحجاباً لك من النار وأن يوفقك في دراستك.

وبخصوص ما ورد بسالتك فإذا كنت ترين أن هذا الشاب يصلح أن يكون زوجاً، وأنه يتمتع بالصفات الشرعية المطلوبة ألا وهي الخلق والدين، وأن لديه القدرة على تأسيس أسرة والإنفاق عليها وليس عاطلاً، فأنصحك أن تطلبي منه أن يصلي ركعتين بنية قضاء الحاجة بعد أن يصلي الاستخارة ثم يتوكل على الله ويتقدم هو بنفسه أو مع بعض الرجال الصالحين يتقدمون إلى أهلك، ويطلبك منهم بالطريقة الشرعية المعروفة، ويساعده هؤلاء الرجال على إقناع والديك به كزوج لك فإن وفق الله وشرح صدر والديك فقد انحلت المشكلة بعيداً عنك وتكونين كأنك لا تعرفينه من قبل ما دام هذا الأمر غير مقبول لدى أهلك.

وإن قدر الله ولم يوافقوا عليه فقد قام بما يجب عليه شرعاً، وعليك أن تقطعي علاقتك به لأنها علاقة غير مشروعة لا من الآن ولا من أول التعارف ولا مستقبلاً، فالمطلوب منك لابد فقط أن تطلبي منه التقدم لأهلك ويطلبك منهم بالطريقة المشروعة كما ذكرت لك ولا تقيمي معه أي علاقة من أي نوع كان حتى تعرفي رد والديك عليه فإن وافقوا فتلك إرادة الله وهو من نصيبك، وأن لم يوافقوا فأرى أن تتركي هذه المسألة لله فهو وحده الذي يعلم من سيكون زوجاً لك وعليك فقط بالدعاء والحرص على الطاعة والبعد عن الحرام حتى تكونين أهلاً لإكرام الله لك بالزوج الصالح.

وبالله التوفيق.