ما سبب انتشار خطوط حمراء في الساق؟

السؤال

السلام عليكم.

ظهرت بعض الخطوط الحمراء الصغيرة في كاحلي منذ فترة طويلة، ومع مرور الأيام تزداد هذه الخطوط، ولقد سألت عنها فأفادوني بأنها شعيرات دموية تتفجر من كثرة التعب من الوقوف أو الجلوس الطويل فهل هذا صحيح؟ علماً بأنها انتشرت هذه الأوعية الدموية في كل ساقي من الأعلى للأسفل، وأصبحت رجلي غير صافية تتخللها الخطوط الحمراء والزرقاء، فهل هناك حل لإزالة هذه الخطوط؟ إنني أشكو من شكلها وليس من ألمها، فهي لا تؤلم بحد ذاتها ولكن أحس بالتعب في قدمي بسرعة إذا وقفت ساعة أو أكثر فهل هناك دواء لها؟ وما تفسير هذه الشعيرات علمياً بالضبط؟ وهل هذه بداية لدوالي الساقين؟

شكراً لكم وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بحر الدموع حفظها الله.

قد تكون هذه الأعراض بدايةً لدوالي الأرجل، ولكن لا بد من التقييم الطبي للأرجل للتأكد من الأمر.

لكن بصورةٍ عامة ينصح في هذه الحالة بعدم الجلوس لفترات طويلة، ويمكن تكرار المشي على فترات متكررة كلما طالت فترة الجلوس، كما أن الجوارب الطبية والتي تباع في الصيدليات يمكن أن تساعد كثيراً في هذه المشكلة، وممارسة الرياضة المناسبة، وتخفيف الوزن إذا ما كان المعدل أكبر من الوزن المناسب بالنسبة للطول، وهناك عقار طبي يساعد كثيراً يسمى دافلون إذا ثبت أن السبب هو الدوالي، لذا من الأفضل عرض الأمر على الطبيب للفحص وتقديم النصح المناسب.

والله الموفق.