التبول الليلي عند الأطفال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ابنتي البالغة من العمر 6 سنوات تبول في الفراش ليلاً وكل يوم ورائحة البول تملأ الغرفة حتى في النهار، وعندما ننام أيضاً تبول، مع العلم أني أحفضها كل يوم ليلاً وهي أصغر أولادي ولم أعرضها على الطبيب .
أريد أن أتعرف على حالتها هل هي عادة أم مرض وهل تقطع تلقائياً أم بحاجة إلى علاج؟ مع العلم أنها تبول سواء شربت سوائل عند نومها أو لم تشرب، مع العلم أني سافرت أنا وهي عند والدها في إحدى الدول العربية وهناك تركتها بدون حفاضات لأنني عند عودتي سألقي فرشتها في القمامة، فأخذت عادة لمدة أربعين يوم، حيث يوم تبول ويوم لا تبول، وعند عودتنا رجعت حليمة لعادتها القديمة أي تبول كل يوم بدون انقطاع.
أريد حلاً لهذه المشكلة لأنها تسبب لي الإحراج.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهف عبد الله حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
مشكلة التبول اللاإرادي مشكلة معروفة لدى أطباء الأطفال، وتصيب الأطفال من سنين العمر المبكرة، وقد تستمر حتى عمر 12 إلى 15 سنة.
ويقسم التبول اللاإرادي إلى عدة أقسام:

- التبول اللاإرادي الأولي: ويحدث عندما لا يكون الطفل قد تخلص من عادة التبول عند النوم من سن الولادة وحتى السن التي عرض فيها على الطبيب.

- أما التبول اللاإرادي الثانوي: فيحدث عندما يكون الطفل قد تخلص من عادة تبلل فراشه عند النوم لفترة من الزمن ثم عادت إليه الأعراض مرة أخرى.

وعند الكثير من الأطفال لا يكون هناك سبب عضوي للتبول اللاإرادي وهذا هو الحال الغالب عند معظم الأطفال، وعند البعض قد يكون هناك سبب عضوي مثل: تكرر التهابات الجهاز البولي أو زيادة الأملاح في البول، وقد تكون بسبب ارتفاع نسبة السكر وغيرها، ولكن كما قلنا: هذه نسبة قليلة.

أما الأسباب غير العضوية فقد تكون هناك أسباب نفسية عند الطفل، لذا يجب التأكد:

أولاً: من خلو الطفل من الأعراض العضوية بإجراء بعض الفحوصات الأولية مثل فحص البول عند طبيب أطفال وبعد التأكد من عدم وجود أسباب عضوية يمكن العلاج بعدة طرق:

1) تعود الطفل على التبول قبل النوم مباشرة، ثم إيقاظ الطفل بعد النوم بساعتين للتبول مرة أخرى.

2) تقليل تناول الماء والسوائل في المساء.

3) تشجيع الطفل بوضع جدول يومي وكلما كان الفراش جافاً يمكن وضع علامة على ذلك اليوم؛ وهكذا فإذا مثلاً: أكمل الطفل أسبوعاً كاملاً دون أن يبلل فراشه فيمكن أن يشجع بجائزة مناسبة تزداد قيمتها كلما طالت الفترة الزمنية، ويمكن أن تطلب الأم من الطفل المساعدة في رفع الفراش في حالة ما إذا كان مبتلاً.

4) هناك عدة وسائل طبية مساعدة كالعقاقير الطبية مثل "الفاسوبرسين" ويعطى عن طريق بخاخ بالأنف وهو فعال جداً ولكن عادة يوصف للأطفال بعد سن السابعة، وهناك أيضاً نظام المنبه وهو جهاز صغير يوضع على ملابس الطفل الداخلية ويصدر صوتاً إذا ما تبلل الجهاز فيوقظ الطفل عند التبول.

ويمكن أن تناقشي الحل المناسب مع طبيب أطفال لتقييم الوضع ووصف العلاج المناسب.

ونسأل الله لك التوفيق.